Стали известны причины массовой гибели рыбы в реке Устья

Опубликовано: 01.08.2019. Автор: . Ривненская область

Стали известны причины массовой гибели рыбы в реке Устья

Лабораторные исследования проб воды и отобранные образцы погибшей рыбы показали, что причиной мора стало недостаточное количество кислорода. В Государственной экологической инспекции Полесского округа говорят, что подобная ситуация является достаточно распространенной летом. Особенно в период цветения сине-зеленых водорослей. Поэтому такие случаи периодически случаются в тех или иных водоемах. Особенно там, где слабое течение, или вообще застоявшаяся вода.

Мы отобрали пробы воды из реки Устья в двух местах, — рассказал корреспонденту «Западного аргумента» первый заместитель начальника Государственной экологической инспекции Полесского округа Сергей Федоренко. — В частности, в районе моста на участке трассы Киев-Чоп, и в районе моста на участке трассы Ривне-Здолбунов. В обоих случаях было обнаружено превышение содержания аммония и нитратов в несколько раз. А также заниженный уровень кислорода в воде.

По словам господина Федоренко, причиной таких химических показателей могло стать только цветения сине-зеленых водорослей в воде, а также процессы их гниения. Другие версии, которые озвучивались ранее местными жителями, в частности последствия от браконьерской деятельности, слив ядохимикатов после обработки огородов и несанкционированные сбросы с квасиловских очистных «Ривнеоблводоканала» эколог отрицает.

Электролов не мог бы стать причиной такой массовой гибели рыбы, — продолжает Сергей Федоренко. — Собственно, я исключаю и несанкционированные сбросы и слива ядохимикатов, поскольку в отобранных образцах воды не было химических ингредиентов, которые обычно присутствуют в таких случаях. Поэтому единственная причина, которая привела к таким последствиям — цветение и гниения водорослей, во время которого в воде резко снижается содержание кислорода и рыба задыхается.

В Государственной экологической инспекции Полесского округа говорят, что это уже второй подобный случай мора рыбы на Ривненщине с начала года. Предыдущий был зафиксирован около месяца тому назад в Заричненскому районе. Дохлую рыбу обнаружили местные жители в реке Стоход на участке, где она впадает в реку Припять. Тогда, говорят экологи, мор тоже произошел из-за нехватки кислорода в воде. Правда на территории смежной с нами Волынской области. А на Ривненщину дохлую рыбу занесло течением.

Напомним, 24 июля в реке Устья в районе Нового двора местные обнаружили дохлую рыбу. Фотографии неприятной картины обнародовали в социальных сетях. Тогда экологи и работники Государственного агентства рыбного хозяйства в Ривненской области, которые сразу выехали на место, насчитали более полутысячи мертвых рыбин. Отдельные экземпляры весили более двух килограммов.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...