Перед СБУ собрались верующие УПЦ (МП), чтобы поддержать батюшку — звезду российских телеканалов

Опубликовано: 05.08.2019. Автор: . Ривненская область

Перед СБУ собрались верующие УПЦ (МП), чтобы поддержать батюшку – звезду российских телеканалов
Виктор Земляной считает, что это преследование на религиозной почве.

Чуть больше часа назад на улице Видинской под УСБУ в Ривненской области собрались верующие и священнослужители УПЦ, находящейся в единстве с московским патриархатом. Поводом для этого стал вызов священника Виктора Земляного, который отвечает за урегулирование межконфессиональных конфликтов и является настоятелем Свято-Воскресенского храма Острога. К слову, это уже не первый его визит в местное управление СБУ. На этот раз его вызвали, чтобы сообщить об изменении решения объявленного ему ранее подозрения в уголовном производстве. По крайней мере, так было указано в повестке.

К слову, именно этот «московский» батюшка стал первым в Ривненской области, кому Служба безопасности Украины еще весной этого года объявила о подозрении. Тогда в СБУ эту тему не комментировали. Не спешат это делать и сейчас, сообщают коллеги с UA:Ривне на своей странице в Facebook, которые обращались за официальной позицией ведомства к пресс-секретарю управления Инне Илючок. Женщина лишь отметила, что встречу священнику сегодня отменили.

В чем именно сотрудники СБУ подозревают батюшку Виктора Земляного, говорилось еще в марте на сайте епархии. Тогда упоминалось две статьи: «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии» и «Ввоз, изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости». Сам протоиерей тогда говорил журналистам, что считает это преследованием на религиозной почве.

Перед СБУ собрались верующие УПЦ (МП), чтобы поддержать батюшку – звезду российских телеканалов

Стоит отметить, что комментарии священника Виктора Земляного в 2016 году транслировали российские пропагандистские СМИ. В частности, по истории храма в селе Птичья, где несколько лет две религиозные общины заявляли о своих правах на храм и между их прихожанами несколько раз происходило силовое противостояние.

Батюшка свое общение с журналистами страны-оккупанта объяснил просто, мол, общался со всеми журналистами, которые просили у него комментарии, и давал интервью на территории Украины. Кроме того, он добавил, что общение тогда происходило только с аккредитованными представителями средств массовой информации. Поэтому когда в конце марта встал вопрос об избрании Виктору Земляном пресечения, суд отказался это делать.

Напомним, что в декабре 2018 года 14 священников УПЦ вызвали в областное управление Службы безопасности. Как сообщил тогда викарий Ривненской епархии епископ Пимен, их допрашивали по уголовным производствах по статьям о государственной измене и разжигании религиозной вражды. А именно — за распространение литературы, которая якобы пропагандирует идеи Российской Федерации.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...