Первый визит Зеленского к патриарху Варфоломею и первые недоразумения. Что пошло не так?

Опубликовано: 08.08.2019. Автор: .

Перший візит Зеленського до патріарха Варфоломія і перші непорозуміння. Що пішло не так?

Президент Владимир Зеленский во время своего первого официального визита в Турцию встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем. Тем, который в этом году предоставил Украине томос об автокефалии объединенной Православной церкви Украины. И несмотря на то, что инициатором встречи был сам господин Зеленский, выполнить программу визита в полном объеме не удалось. Стороны так и не смогли подписать совместное заявление, как планировалось накануне.

Первый визит Зеленского к патриарху Варфоломею и первые недоразумения. Что пошло не так?

Общение между Владимиром Зеленским и Варфоломеем происходило в узком кругу и в расширенном формате с участием делегаций, без журналистов, в резиденции патриарха. Также президент и патриарх имели праздничный обед, который длился более часа. После чего господин Зеленский посетил Георгиевский кафедральный собор, в котором предстоятель ПЦУ Епифаний получал томос об автокефалии.

После встречи Варфоломей с улыбкой и традиционным прощанием с поцелуями провел Зеленского с патриархии до автомобиля. И несмотря на то, что политологи уже успели оценить такой шаг Президента Украины как хороший знак и попытки наладить хорошие отношения с Константинополем, не обошлось и без недоразумений.

Первый визит Зеленского к патриарху Варфоломею и первые недоразумения. Что пошло не так?

В частности, между представителями Константинополя и Офисом Президента Зеленского, которые готовили совместное заявление. Это журналистам издания ВВС News Украина подтвердили источники в Киеве и Стамбуле. Однако в последний момент стороны не нашли общего понимания и, как утверждают источники, в команде Зеленского отказались подписывать документ, который готовили на Фанаре в сотрудничестве с МИД Украины.

Известно, что заявление было без каких-либо политических провокационных формулировок и касалось преимущественно экологической тематики. Это и неудивительно, ведь Варфоломей хорошо известен своей деятельностью в этой сфере. Его даже часто неформально называют «Зеленым патриархом». Что именно не понравилось команде Зеленского, не известно. Не дали четкий ответ на этот вопрос и в Офисе Президента Украины. Сам же Зеленский после встречи с Варфоломеем с журналистами общаться не стал.

Впоследствии Офис Президента Украины обнародовал короткий релиз. Согласно ему, Варфоломей поддержал суверенитет Украины, а Зеленский поблагодарил его за это.

Власть не должна вмешиваться в церковные дела, я буду защищать независимость Церкви, — процитировала Президента пресс-служба Зеленского.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...