Ученые создали чернобыльскую водку и хотят помогать украинцам

Опубликовано: 09.08.2019. Автор: .

Вчені створили чорнобильську горілку і хочуть допомагати українцям

Ее изготовили из зерна и воды из Чернобыльской зоны. Ученые утверждают, что это первый потребительский продукт из зоны отчуждения.

Проект начался с выращивания зерновых на местной ферме. Кроме профессора Смита из Портсмутского университета, к идее присоединились и другие исследователи, которые на протяжении многих лет работали в зоне ЧАЭС, изучая, как она восстанавливается после катастрофы 1986 года.

Они надеются продавать водку, а полученные средства направить на помощь жителям Украины, которые до сих пор ощущают на себе последствия аварии, пишут журналисты ВВС.

Ученые утверждают, что напиток не радиоактивен. Они взяли зерно, которое было немного загрязнено, и воду из Чернобыльской зоны, а затем дистиллировали ее. Специалисты из Саутгемптонского университета, у которых есть лаборатория, проверили, есть ли в водке какие-то признаки радиоактивности, и ничего не нашли.

Геннадий Лаптев, украинский исследователь из Гидрометеорологического института в Киеве, также участвовал в проекте по созданию водки Atomic. Он убежден, что местную землю можно использовать продуктивно.

Мы не должны просто покинуть эти территории. Мы можем использовать эту землю различными способами и производить то, что будет полностью очищено от радиации, – сказал господин Лаптев.

Профессор Смит надеется, что изготовленную водку удастся продать, а средства направить на помощь общинам, проживающим вокруг зоны отчуждения.

Пока изготовлена ​​только одна бутылка водки Atomik, но, по словам профессора Смита, к концу года их, по планам, будет уже 500. Продавать их планируют туристам, которые в последнее время посещают зону отчуждения все чаще.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Де Ви зустрічатимете Новий 2020 рік?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...