Чтобы не ездить в Киев или Одессу: ривненские медики получили уникальное оборудование для лечения аритмии

Опубликовано: 14.08.2019. Автор: . Ривненская область

Щоб не їздити в Київ чи Одесу: рівненські медики отримали унікальне обладнання для лікування аритмії

Сегодня ривненские медики получили уникальное для области оборудование — электрофизиологическую лабораторию для проведения абляции WorkMate «Claris» (США). Эта система поможет оперировать пациентов с аритмией. Приобрели ее благодаря Проекту Всемирного банка, реализующегося на Ривненщине. Об этом руководитель группы консультационной поддержки Проекта Всемирного банка в Ривненской Сергей Рыбачок написал в Facebook.

Сложное название, но с помощью этой системы проводят операции по лечению аритмии. Инженеры из Чехии уже начали ее установку, а на завтра уже запланированы  первые три операции по лечению аритмий! Врачи Ривненского сердечно-сосудистого центра будут перенимать опыт столичных хирургов и готовиться к самостоятельной работе, ведь ранее на Ривненщине таких операций не проводили, — написал Рыбачок.

По словам Сергея Рыбачка, как правило, процесс обучения медиков работе на этом оборудовании длится до года.

Предварительно мы выбрали троих пациентов, которым крайне необходима такая операция. Их будут оперировать столичные хирурги, которые уже работали на таком оборудовании, а наши медики будут смотреть, — рассказывает Рыбачок «Западному аргументу». — Такой процесс обучения специалистов достаточно длительный. Как показывает практика, — до года. Но если раньше пациентам с аритмией приходилось ездить на операции в Киев или Одессу, теперь они смогут лечиться дома, в Ривне.

Стоит такая лаборатория около 150 000 долларов США. Кроме того, для ривненских пациентов закупили перечень электродов, необходимых для операций.

Это расходный материал, его нужно покупать отдельно для каждого пациента, — говорит Сергей Рыбачок. — Так первые несколько десятков операций мы сможем провести бесплатно. Стоят эти электроды достаточно дорого, в среднем один — 1000 долларов, а для одного пациента, в зависимости от сложности операции, может потребоваться и несколько. Но, как правило, их покупают за средства, выделенные Минздравом. И если удастся договориться с Министерством, то операции и в дальнейшем для ривненчан будут бесплатными.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...