Сегодня Медовый Спас: обычаи и традиции праздника

Опубликовано: 14.08.2019. Автор: .

Завтра Медовий Спас: чого не можна робити у цей день
Завтра Медовий Спас: чого не можна робити у цей день

14 августа – праздник Вынесения честных древ Животворящего Креста Господня или Праздник Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы. Его в народе называют Маковея, а еще в этот день начинается Успенский пост, который длится до 28 августа и заканчивается праздником Успения Пресвятой Богородицы.

Праздник Вынесения честных древ Животворящего Креста Господня пришле к нам из Византии, где был установлен не позднее IX века. Он заключался в переносе из императорского дворца в храм Софии части креста Господня, которая сохранилась. В течение двух недель эту святыню носили по Константинополю с целью «предотвращения болезней», для очистки города от злых духов, которые по древним верованиям, приносили эпидемии страшных болезней. С помощью креста освящали воду, чтобы она стала чище и чтобы шли дожди в жару.

А еще празднуется также день семи Святых Мучеников Маккавеев или, как говорят в народе, «Маковея».

В этот день наши предки начинали собирать мед с пасек, соты в ульях по сей день уже должны быть полными.

14 августа принято идти в церковь и освящать воду и букеты с маком, рутой, мятой и другими целебными травами. Такой букет называется «маковейчики» или «маковийка».

После освящения букет цветов и головки мака кладут за иконы и хранят до весны. Весной мак рассеивали по огороду, а засушенные цветы на Благовещение вплетали девушкам в волосы – «чтобы не выпадали».

На Маковея готовят постный борщ с грибами. Верующие стараются с утра ничего не есть, пока не выпьют святой воды.

Обрядовой пищей в этот день являются «лепешки», или «ломанцы». Готовят их так: пекут постные лепешки на соде, ломают на мелкие кусочки и заливают свежевыкачанным медом с перетертым маком. Это блюдо с удовольствием едят дети.

Считается, что на Маковея женщинам прощаются все грехи, если они попросят об этом своего ангела-хранителя.

На Маковея заканчивается лето, поэтому в этот день нельзя купаться в водоемах, поскольку можно утонуть или заболеть. В этот день начинается строгий пост, поэтому нужно соблюдать определенные правила в еде. А еще на Маковея нельзя громко разговаривать, ссориться или желать кому-то зла – оно может вернуться бумерангом.

 

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Як ви оцінюєте перші 100 днів роботи на посаді Президента Володимира Зеленського?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...