Пока для украинских предприятий поднимают цены на электроэнергию, правительство решило отдать один из блоков Хмельницкой АЭС полякам

Опубликовано: 15.08.2019. Автор: .

Пока для украинских предприятий поднимают цены на электроэнергию, правительство решило отдать один из блоков Хмельницкой АЭС полякам
Андрей Герус.

О странном приказе Министерства энергетики Украины сообщил представитель Президента в Кабинете Министров Украины Андрей Герус. По словам чиновника, профильное Министерство все это завуалировало в понятие «евроинтеграции». Иными словами, под предлогом реализации проекта «Энергетический мост», который имеет целью интегрировать энергосистемы Украины и ЕС, решили вывести один из энергоблоков Хмельницкой АЭС из отечественной энергосистемы. Таким образом, чтобы он работал исключительно на экспорт.

Это никакая не евроинтеграция, это работа линии только в одну сторону – в Польшу. На сегодня у нас уже стремительно выросла цена, сегодня уже возникают дефициты электроэнергии – на рынке на сутки вперед такие дефициты составляют 5% -30%, на внутрисуточном рынке вообще нет предложения э/э. Украина все больше старается импортировать э/ э из Словакии и Беларуси, – сообщил Герус.

По мнению чиновника, такой шаг неизбежно приведет к очередному скачку цен на электроэнергию для украинских потребителей.

Стоит отметить, что вопрос «передачи» энергоблока Хмельницкой АЭС господин Герус поднимал накануне во время заседания правительства. Но в ответ на заявление представителя Президента в Кабмине министр энергетики Игорь Насалик ответил, что никакой передачи энергоблока Польше не происходит и никакого приказа он не подписывал, поскольку был в отпуске.

Подытоживая, этого «Энергетического моста» не будет. Если какой-то бизнес хочет давать э/э в Европу, то не стоит паразитировать на государственных объектах. Следует сначала построить новый объект генерации, а потом из него экспортировать электроэнергию – именно в такой последовательности, – добавил Герус.

Напомним, в «Укрэнерго» заявили, что после запуска нового рынка электроэнергии цены на электричество для промышленности в Украине стали на 20% выше, чем в Европе.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Як ви оцінюєте перші 100 днів роботи на посаді Президента Володимира Зеленського?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...