«Просто не могли поверить»: в США рассекретили документы по Чернобылю

Опубликовано: 18.08.2019. Автор: .

«Просто не могли повірити»: у США розсекретили документи по Чорнобилю

В США, исходя из масштабов разрушения, не поверили, что в результате аварии на электростанции в Чернобыле погибли только два человека, как в этом убеждало тогдашнее советское руководство. Об этом говорится в секретных материалах отчета, опубликованного американской неправительственной организацией «Национальный архив безопасности», которые теперь стали известными, сообщают коллеги по изданию Politeka.

Обычная дневная смена на советском реакторе насчитывает около ста человек. В ночную смену дежурят 25 — 35 человек. Поскольку 3-й и 4-й энергоблоки расположены близко друг к другу, количество людей вокруг реактора днем ​​могло насчитывать до 200, а ночью — до 70 человек, — говорится в документе.

Также в отчете американцы предполагают: большинство персонала должны были сразу эвакуировать, а вот для уменьшения последствий катастрофы определенные группы все равно бы оставили возле реактора. На самом деле — никакой эвакуации после взрыва не произошло.

Кроме того, масштабы разрушения заставили американскую разведку предположить, что все, кто были вблизи реактора, погибли.

Нам кажется, что все, кто находились вблизи энергоблока до взрыва, либо умерли, либо получили летальные дозы радиационного облучения, — говорится в отчете.

«Просто не могли поверить»: в США рассекретили документы по Чернобылю

Из-за собственного ошибочного предположения, что пожарные находились вблизи ЧАЭС еще до взрыва, американцы отмечают: «СССР не смог эвакуировать пожарных с летальной зоны радиационного облучения. Это также указывает на жертвы».

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...