«Доступные лекарства» на бумаге: как пациентам приходится за последние деньги покупать жизненно необходимые препараты

Опубликовано: 22.08.2019. Автор: .

«Доступні ліки» на папері: як пацієнтам доводиться за останні гроші купувати життєво необхідні препарати

Уже не один год чиновники из МОЗ пытаются реформировать отечественную медицину. На первый взгляд, идея неплохая – чтобы и пациенты получали качественные и доступные услуги, и врачи соответствующую оплату за свой труд. Однако, как показывает практика, чем дальше эти нововведения заходят, тем больше упираются в тупик. К примеру, одним из этапов такого реформирования стала правительственная программа «Доступные лекарства», утвержденная Министерством чуть больше двух лет назад. В списке – сотни препаратов, которые могут бесплатно или с небольшой доплатой получить те или иные группы пациентов. А на днях и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook заявила, что таких препаратов стало еще больше.

Бесплатных препаратов стало еще больше

Министерство здравоохранения Украины утвердило новый перечень лекарств в программе «Доступные лекарства» для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом 2 типа и бронхиальной астмой. В обновленный реестр вошло 254 препарата. Теперь в нем 78 препаратов, которые  украинцы могут получать абсолютно бесплатно, еще 176 – с небольшой доплатой. Перечень бесплатных лекарств увеличился почти на 20% по сравнению с предыдущим, – написала госпожа Супрун.

Также она уточнила, что речь идет о лекарствах, которые пациенты должны принимать постоянно.

Очень важно, что они смогут не тратить на них дополнительные средства – самый дорогой препарат, который полностью оплачивает государство для пациента по программе «Доступные лекарства», стоит – 863,43 гривны, – пишет чиновница.

На первый взгляд, все выглядит очень радужно. Но действительно ли без проблем можно получить бесплатно жизненно необходимые лекарства, решили убедиться корреспонденты «Западного аргумента» вместе с пациенткой, которая в них нуждается.

Неточная запись в медкарте – это проблемы пациента

65-летняя львовянка Оксана почти десять лет назад пережила инсульт. С тех пор женщина страдает частыми приступами эпилепсии. Говорит, что в больницу попадает чуть ли не каждые полгода.

Это ужасно, жить и ждать, когда у тебя в очередной раз отнимет речь и начнутся судороги, которые часто заканчиваются реанимацией, – говорит Оксана. – Невропатолог прописал мне пожизненно принимать противосудорожный препарат «Карбамазепин». Сначала я покупала слабые таблетки, недорогие, и на свою пенсию могла себе это позволить, однако с годами пришлось перейти на более сильные, пролонгированные препараты. А цена таких таблеток уже «кусается» – на месяц ориентировочно 600 гривен. Сами понимаете, что на пенсию чуть больше 2,5 тысячи гривен не разгонишься. Поэтому врач мне подсказал, что могу получать эти лекарства бесплатно и тут начались мои хождения по мукам.

Сначала идем с госпожой Оксаной к семейному врачу, который должен выписать соответствующий рецепт. Однако нас здесь ждет первая неудача – оказывается, невропатолог сделал неверную запись о назначении в медицинской карте пациентки. Поэтому выписать рецепт нам не могут. Возвращаемся к невропатологу (поскольку врачи в поликлиниках, как правило, принимают в определенные часы, визит приходится перенести на следующий день).

Через несколько дней хождений по кабинетам поликлиники на Сыхове во Львове мы с госпожой Оксаной все же получаем заветный рецепт, по которому якобы можем бесплатно приобрести нужный препарат.

Хождение по кабинетам не под силу и здоровому

Но и на этом проблемы не заканчиваются. Не в каждой аптеке, на дверях которой является наклейка «Доступные лекарства», нас встречают отказом – этого препарата в перечне нет.

Вот что мне делать? Приступ может случиться в любой момент, а я уже три дня хожу по кабинетам врачей, вместо того, чтобы принимать препарат … – говорит Оксана. – Это здоровому не под силу, не говоря уже о больном.

Зато удалось выяснить, что получить бесплатно карбамазепин Оксане можно было бы по другой программе – правительственному акту, согласно которому определен перечень категорий заболеваний и групп населения, которым лекарственные средства по рецептам врачей отпускаются бесплатно или на льготных условиях. И пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, к которым относится наша собеседница, к этой категории относятся.

Но ни в одной аптеке Львова бесплатно этого лекарства не выдают. Провизоры объяснили, что они дорогие, ориентировочно 570-620 гривен за упаковку, но бесплатно они их не отдают.

Нам государство не компенсирует этих затрат, поэтому пациентам приходится покупать за деньги, – говорит провизор в одной из аптек. – Можете поискать в государственных аптеках.

Поскольку государственных во Львове не так много, мы их обошли буквально за два дня, ни в одной этого препарата вообще нет.

Поэтому Оксане пришлось еще раз купить жизненно необходимые лекарства за свои деньги:

Хорошо, что дети финансово помогают, иначе бы пришлось или умирать, или сидеть без хлеба, отдав всю пенсию на лечение …

«Эффективного препарата в перечне нет»

Стоит отметить, что врачи сами тоже не в восторге от программы «Доступные лекарства». Говорят, что современных, эффективных препаратов в этом списке просто нет. То есть, перечень не совсем соответствует потребностям современности.

Есть также критические замечания относительно механизма возмещения стоимости лекарственных средств по программе. Он разработан таким образом, что самые дешевые препараты оказались в монопольном положении: размер возмещения стоимости каждого препарата определен в пределах цены самого дешевого средства. А это ставит производителей в неравные конкурентные условия.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Як ви оцінюєте перші 100 днів роботи на посаді Президента Володимира Зеленського?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...