«Самая качественная вода, собственные очистные сооружения и умеренные тарифы»: директор «Ривнеоблводоканала» поделился видением развития предприятия

Опубликовано: 22.08.2019. Автор: . Ривненская область

«Самая качественная вода, собственные очистные сооружения и умеренные тарифы»: директор «Ривнеоблводоканала» поделился видением развития предприятия
Андрей Карауш.

30 августа на сессию областного совета выносится сразу несколько вопросов, связанных с назначением руководителей коммунальных учреждений. В этом перечне есть и переизбрание директора крупнейшего областного предприятия — «Ривнеоблводоканала». Есть четыре претендента. Половина из них вообще не имеют отношения к сфере водоснабжения. Несмотря на это, каждый из них вместе со своим резюме подал свое видение развития предприятия. Не исключение и нынешний директор областного водоснабжающего предприятия Андрей Карауш, которого чуть больше недели назад коллектив большинством голосов поддержал на эту должность. Причем, уже в четвертый раз. Неудивительно, что именно ему, в отличие от остальных претендентов, было что рассказать своему коллективу и депутатам областного совета в представленном отчете как о достижениях, так и недоработках на занимаемой должности. Более подробно — в интервью с господином Караушем.

Господин Андрей, вы возглавляете «Ривнеоблводоканал» с 2012 года. Помните, в каком состоянии вам досталось предприятие?

На фоне остальных областных водоснабжающих предприятий наше выглядело довольно прилично. Конечно, были определенные проблемы, связанные с долгами. В частности, коллектив не получал заработную плату четыре месяца — это почти пять миллионов гривен, долг перед «Ривнеазотом» по очистке стоков составлял ориентировочно 27 млн гривен. Также задолжало предприятие несколько миллионов гривен за использованную электроэнергию и тепло. Понятное дело, что при таких обстоятельствах о каких-то отчислениях в областной бюджет тогда речь не шла.

Несмотря на «минусовые» показатели, 2015 года «Ривнеоблводоканал» впервые за историю существования предприятия, оплатил в областной бюджет 448,5 тыс. грн. прибыли. А в целом за последние четыре года — более миллиона гривен. За счет чего удалось выровнять финансовую ситуацию?

Во-первых, мы провели оптимизацию расходов электроэнергии. В частности, установили приборы частотного регулирования, заменили на насосных станциях устаревшее оборудование и тому подобное. Это дало существенную экономию электроэнергии, поскольку именно она у нас является одной из основных статей расходов. Кроме того, оптимизировали расходы горючего, установив GPS-навигаторы на весь наш транспорт. Чтобы сэкономить на отоплении, перевели почти все здания предприятия на обогрев твердотопливными котлами. С 2014 года начали постепенно приводить тарифы на водоснабжение и водоотвод до экономически обоснованных показателей, поскольку в то время они покрывали расходы предприятия только на 64%. За три годы этот показатель достиг 100%. Параллельно активизировали претензионную и разъяснительную работу с должниками, за счет чего удалось существенно поднять уровень проплат. Не менее важно, что впервые за последние несколько лет мы добились от государства возмещения разницы в тарифах. Выровняв более или менее ситуацию по долгам, начали часть прибыли от деятельности предприятия отчислять в областной бюджет. А по состоянию на начало 2017 года полностью рассчитались с «Ривнеазотом» по очистке стоков.

Не так давно в Украине заработал рынок электроэнергии. Из-за этого у многих водоснабжающих предприятий начали возникать проблемы с закупкой электроэнергии. Некоторые даже заявляли о намерениях перевести потребителей на почасовую подачу воды. Как «Ривнеоблводоканал» приспособился к такому нововведению?

У нас такой вопрос сейчас не стоит. За счет того, что мы своевременно провели оптимизацию расходов электроэнергии, нам удалось достичь немалой экономии. Например, на начало года мы потребляли 2,5 миллиона кВт/ч в месяц, а теперь ориентировочно 2,1 млн кВт/ч. Благодаря этому, вовремя рассчитывались за потребленную электроэнергию, поэтому, после перехода на новый рынок электроэнергии, могли закупить ее по выгодным свободным ценам у независимого поставщика — РОЕК. Те же, у кого были непогашенные долги, закупают ее в разы дороже в «поставщика последней надежды». После того, как с 1 июля заработал и оптовый сегмент этого рынка, что додало для коммунальных предприятий еще и тариф на передачу электроэнергии, который составляет 31 копейку за кВт, согласно принятому постановлению НКР ЭКП, ситуация для многих действительно стала критической. Ведь эти деньги в действующих тарифах не были предусмотрены, а это прямые убытки. У нас, например, это почти 800 000 гривен в месяц. А у кого-то эти убытки миллионами исчисляются. Поэтому мы пока держимся. Хотя, без корректировки тарифов не обойтись.

Не секрет, что большинство водопроводных и канализационных сетей в Ривне, как и в остальных областных центрах, строились еще в советское время. Поэтому давно отработали свой срок эксплуатации. Замену всех и сразу проблемных участков, ни тариф, ни местные бюджеты, не вытянут. Как выходите из этой ситуации?

Обычно ремонтируем наиболее проблемные участки. У нас есть вся информация о том, где они находятся, поскольку провели полную инвентаризацию состояния водопроводных и канализационных сетей и занесли эти данные в единую электронную гео-информационную систему. Кстати, в таком объеме в Украине ей нет аналогов. Даже коллеги из Беларуси к нам несколько раз приезжали перенимать опыт. Работает эта ГИС-система у нас с 2016 года и уже хорошо себя зарекомендовала. Специалистам во время плановых ремонтных или аварийных работ больше не приходится выезжать, так сказать, вслепую. Они знают все до мелочей — диаметр трубы, ее возраст, состояние и тому подобное. Все подобные работы выполняем в основном за средства инвестиционной программы и собственными силами. Только за последние три года отремонтировали более 5600 метров погонных водопроводных и почти 2,5 тысячи м.п. канализационных сетей. Хотя есть в планах провести и заменить водопроводы за средства Европейского инвестиционного банка.

Кстати, по поводу ЕИБ. Когда вас в прошлый раз утверждали на должность директора «Ривнеоблводоканала», одним из приоритетных направлений вы называли построение в областном центре собственных очистных сооружений. На каком этапе сейчас этот проект?

Работа с международными финансовыми институтами длительная и кропотливая. Все подготовительные работы мы провели. И теперь, можно сказать, от заявлений о намерениях мы перешли к конкретным наработкам. Уже второй месяц у нас работает международная группа консультантов. За семь месяцев они совместно со специалистами нашего предприятия должны  наработать все необходимые документы, которые впоследствии подадут в Европейский инвестиционный банк. Именно на их основе банк и будет принимать решение о выделении финансирования. В проекте, который мы предлагали к реализации, кроме строительства собственных очистных сооружений, было еще 11 различных направлений. Среди них реконструкция трех канализационных насосных станций в г. Ривне, модернизация гощанских и квасиловских очистных сооружений канализации, модернизация двух водопроводных станций г. Ривне, ремонт трех водопроводов и приобретение телеинспекционной машины, которая позволяет специальным роботам с камерой обследовать все подземные сети. Мы, конечно, будем отстаивать каждый из этих пунктов. Однако не исключено, что в процессе работы с группой консультантов, что- то может отсеяться. Понятное дело, что основной акцент все же будем делать на строительстве собственных очистных сооружений канализации на ул. Строителей. Если все пойдет по плану, то подписание кредитного соглашения с Европейским инвестиционным банком, при условии положительного решения, должно состояться в марте следующего года, но для этого надо пройти еще кучу согласований с министерствами, Нацкомиссией, областным советом. Главное во всем этом то, что имея собственные очистные сооружения, можно будет экономить на очистке стоков, за которые мы сейчас платим «Ривнеазоту». Следовательно, со временем, это может повлиять на снижение тарифов.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...