Чума свиней на Львовщине: в области утилизировали 27 тысяч тушей, а в Беларусь запретили ввозить свинину

Опубликовано: 25.08.2019. Автор: . Львовская область

Чума свиней на Львівщині: в області утилізували 27 тисяч тушей, а в Білорусь заборонили ввозити свинину

В трехкилометровой зоне вблизи предприятия «Галичина-Запад», где обнаружили опасную инфекцию, объявили 40-дневный карантин, на дороге работают блокпосты для дезинфекции транспорта. Действует запрет на перемещение продуктов животного происхождения.

Также в области в связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) утилизированы почти 27000 голов животных. Об этом сообщили в Главном управлении ГСЧС во Львовской области. По состоянию на 25 августа уже обустроены семь котлованов для утилизации свиней, в трех котлованах проводилось сжигание туш свиней, четвертый и пятый котлованы подготовлены для сжигания. Всего заложено и утилизировано 26943 туши.

Осуществляется план мероприятий по ликвидации и недопущению распространения возбудителя АЧС, на месте созданы четыре поста полиции и два дезинфицирующих посты от Госпродпотребслужбы, работниками ООО «Галичина-Запад» проводятся работы по устройству подъездов к котлованам для утилизации туш свиней, от ДСНС установлены две палатки «Гранд», — говорится в сообщении.

Всего на предприятии, где зафиксировали вспышку, находятся 100 000 свиней.

В сообщении отмечается, что это уже второй случай вспышки африканской чумы на Львовщине. В 2017 году ее обнаружили в агропредприятии на Старосамборщине, тогда для локализации болезни уничтожили все поголовье.

Между тем Беларусь отказывается от свинины, выращенной во Львовской области. Об этом сообщают специалисты Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси. Временные ограничения связаны с африканской чумой. В связи с этим все ранее подписанные договора на ввоз мяса из Львовщины отменяются. Кроме ввоза живых свиней, запрет распространяется и на других животных. В частности, нельзя ввозить в Беларусь теперь зоопарковых и цирковых зверей, восприимчивых к болезни. Касается это и диких кабанов. Кроме этого, запрещается транспортировать охотничьи трофеи, щетину, рогокопитное и кишечное сырье.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...