300 депутатов вместо 450 и голосование по отпечатку пальца: у Зеленского анонсировали первые законодательные инициативы

Опубликовано: 26.08.2019. Автор: .

300 депутатов вместо 450 и голосование по отпечатку пальца: у Зеленского анонсировали первые законодательные инициативы
Руслан Стефанчук.

Сокращение количества народных избранников, снятие с депутатов неприкосновенности и борьба с таким позорным явлением как «кнопкодавство» — это главные законодательные инициативы, над которыми работали в Зе-команде в эти выходные. Правда, как отметил представитель Президента Украины в Верховной Раде Руслан Стефанчук, которому пророчат должность вице-спикера парламента, часть из этих новаций требуют оценки Конституционным судом Украины.

Мы в течение этих выходных активно занимались наработкой законопроектов. По поводу этого законопроекта об уменьшении количества народных избранников, я вам анонсировал, что будем вносить много изменений в Конституцию, которые будут соответствовать программе нашей партии. Мы обещали сократить количество народных избранников, снять с них депутатскую неприкосновенность, и мы это выполним, — отметил господин Стефанчук в комментарии коллегам с РБК-Украина.

Между тем, как говорит Руслан Стефанчук, законопроект о снятии депутатской неприкосновенности будет направлен в Конституционный суд Украины. Это, по словам представителя Президента в ВРУ, необходимо для того, чтобы провести его через заседание законодательного органа страны в окончательной редакции. Он убежден, что в Раде для его принятия будет достаточное количество голосов народных депутатов. И добавил, что надеется на поддержку не только депутатов из партии «Голос» и Блока Юлии Тимошенко, но даже из партии ЕС Петра Порошенко.

Также по словам будущего народного депутата, в период зимних каникул парламент перейдет на новую систему голосования «Рада-4». Она будет отличаться от предыдущей тем, что народные избранники смогут голосовать не карточками, как это происходит сейчас, а по отпечатку пальца. Господин Стефанчук отметил, что уже по этому поводу ведутся переговоры с Институтом прикладной математики, который отвечает за эти вещи, а также с юридическими службами, которые должны подготовить соответствующие изменения в регламент ВРУ.

Думаю, что все это нужно минимум полгода. Этот вопрос сейчас не зависит от нас, поскольку оно является техническим. Надо все разработать, сертифицировать, завезти в ВРУ и запустить. Очень надеюсь, но заранее не обещаю, что за период зимних каникул мы сможем перейти на совершенно новую систему голосования, — подытожил Руслан Стефанчук.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...