Гибель на Ривненщине 15-летнего пластуна из Львова: взрослые и не заметили, что парня нет

Опубликовано: 27.08.2019. Автор: . Львовская область

Загибель на Рівненщині 15 річного пластуна зі Львова: дорослі й не помітили, що хлопця немає

Трагедия на Рнивенщине произошла еще в прошлую среду, 21 августа, во время всеукраинского пластового съезда «Джамбори 2019», на который приехали около тысячи пластунов из 18 областей Украины, а также делегации из Австралии, Польши, Беларуси, Канады, США, Грузии. Среди них был и 15-летний львовянин Андрей Федчишин. В этом году он перешел в 11 класс Сиховской гимназии.

Несчастный случай произошел в водоеме вблизи места проведения всеукраинской пластовой встречи на Ривненщине. Трагическое событие произошло во время того, как Андрей вместе с товарищами плавали в водоеме в километре от территории съезда вне его программы, – говорилось в сообщении НСОУ Пласт.

Однако, как выяснилось впоследствии, то, что ребенка не стало, взрослые не сразу заметили. Им об этом сказали друзья Андрея, которые на берегу нашли его вещи.

В лагере тогда была и полиция, и представители ГСЧС, проводили занятия по вопросам безопасности. И круглосуточно полицейские обеспечивали охрану общественного порядка, так как организаторы лагеря обращались еще накануне. На месте происшествия в тот день начальница отдела ювенальной превенции Нацполиции области Ирина Черная, к которой обратились дети. Они сказали, что исчез их знакомый, а на берегу реки нашли одежду, – говорит пресс-секретарь ГУНП в Ривненской области Антон Крук в комментарии коллегам из издания «Твой город».

Поэтому о происшествии сообщили по телефону 102. Следственно-оперативная группа на месте происшествия вместе с водолазами нашла мальчика мертвым.

Сначала расследование устанавливало, был ли  Андрей на тот момент еще непосредственным участником лагеря. Ведь организаторы говорили, что парень в тот день уже не был участником съезда. Однако сегодня дело переквалифицировали.

Следствием переквалифицировано дело на ч. 2 ст. 137 УК (ненадлежащее исполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей, повлекшее смерть несовершеннолетнего), – сказал «Западному аргументу» Андрей Крук. – Следствие продолжается.

В конце прошлой недели Андрея похоронили во Львове. Проститься со школьником пришли родственники, друзья, одноклассники, другие пластуны.

Андрей Федчишин (псевдо – «Котяра») родился 29 августа 2003 года, принадлежал к «Пласту» с 2014 года, был куренным в 111-м шалаше имени Романа Мстиславича во Львове, получил самый высокий юношеский степень пластуна-скоба. Пластовую присягу принес в ноябре 2016 года. Андрей был участником всеукраинских лагерей «Говерла» (2017), «Легион» (2018) и «КВТ» (2019).

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Як ви оцінюєте перші 100 днів роботи на посаді Президента Володимира Зеленського?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...