Силовики и нардепы поссорились из-за «кнопки»: начало работы нового состава ВРУ под угрозой срыва

Опубликовано: 27.08.2019. Автор: .

Силовики та нардепи посварились через «кнопку»: початок роботи нового складу ВРУ під загрозою зриву

Еще перед парламентскими выборами, в середине июля, спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что для борьбы с «кнопкодавством» в парламенте депутаты будут голосовать с помощью сенсорной кнопки. Мол, для этого нужно лишь несколько переоборудовать систему «Рада». Однако теперь оказалось, что первое заседание вновь избранной Верховной Рады, которое должно состояться 29 августа, оказалось под угрозой срыва. Причина — на систему голосования «Рада-3», к которой программно присоединена эта сенсорная кнопка, еще в прошлом году закончился срок гарантии.

Первый заместитель руководителя Аппарата Верховной Рады Владимир Слышинский заявил, что первая сессия может быть заблокирована из-за того, что голосование будет проходить на несертифицированном оборудовании без юридических оснований. Именно поэтому он подал в ГБР заявление, согласно которому открыли уголовное производство.

Сегодня же, 27 августа, спикер Верховной Рады 8-го созыва Андрей Парубий заявил, что СБУ и ГБР заблокировали тестирования сенсорной кнопки новой системы голосования, которые должны были проводить 23 августа. По его словам, силовики заблокировали работу компьютерного центра.

За 10 минут до того, как должно было начаться общее тестирование, в помещение Верховной Рады без приглашения, без официального предупреждения, без решения суда зашли 12 следователей, работников СБУ и Государственного бюро расследований. Под предлогом следственных действий они зашли в компьютерный центр и заблокировали его работу. Также они дали указания силовым подразделениям не пускать никого из представителей Аппарата в зал, — сказал Парубий.

Между тем Владимир Слышинский пояснил, что еще в 2013 году во время тестирования кнопки выяснили, что она «не гарантирует бесперебойную работу и персональное голосование».

Необходимо вводить полностью новую систему. «Рада-4» — это тоже система с сенсорной кнопкой, а не биометрией. Кроме того, она не позволяет работать с документами, — отметил Слышинский.

Работник аппарата также добавил, что ночью было издано распоряжение о проведении в отношении него служебного расследования и отстранения от должности на два месяца.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...