В Дубно нашли серпы времен Геродота

Опубликовано: 27.08.2019. Автор: . Ривненская область

У Дубні знайшли серпи часів Геродота

На острове Дубовец в пределах города Дубно Ривненской области археологи нашли кремневые жатки орудия труда. Серпы лежали рядом друг с другом на одинаковой глубине.

Находкам более чем два с половиной тысячелетия – это времена Геродота, – сообщил коллегам из Радио Свобода один из инициаторов экспедиции, руководитель Межрегиональной общественной организации «Дубенский археологический центр» Андрей Бардецкий.

Ученые предполагают, что ими пользовались скифы-пахари, следы которых периодически находят на территории южной Волыни.

Это не древние артефакты из экспедиции на территории позднесредневекового Свято-Воскресенского монастыря. Несколько ранее в более давнем  горизонте на территории раскопок были найдены топоры из опоки – орудие первобытных охотников.

Ежедневно археологи находят фрагменты предметов быта, посуду, украшения, нательные крестики, монеты; найдены девять захоронений. Сейчас продолжаются поиски фундамента монастырского храма.

Начать экспедицию «заставили» кладоискатели и местное зверохозяйство, которое устроило на острове свалку. Археологи Андрей Бардецкий и руководитель отдела историко-культурного заповедника города Дубно Юрий Пшеничный создали проект, который в прошлом поддержал Британский совет в Украине, а в этом году – городской совет Дубно.

К раскопкам присоединились практиканты из Национального университета «Острожская академия» и местные волонтеры.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...