«Взрыв газа маловероятен»: руководство ГСЧС сняло ответственность с газовиков за обвал дома в Дрогобыче

Опубликовано: 28.08.2019. Автор: . Львовская область

Взрыв газа в Дрогобыче: один подъезд разрушен, есть погибшие и пострадавшие

По результатам брифинга, который провели работники ГСЧС совместно с Нацполицией Украины в Киеве, стало понятно – следствие не склонно считать, что причиной ночного обрушения дома в Дрогобыче мог стать взрыв газа. В то же время другие возможные версии пока официально не озвучивают.

Действительно сначала было подозрение на взрыв газа, – говорит заместитель директора Департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС Украины Петр Коротинский. – Однако в процессе проведения спасательных работ, в том числе и совместно с работниками газовой службы стало понятно, что такая версия маловероятна. Что могло вызвать такие разрушения, пока говорить рано, поскольку до сих пор продолжаются спасательные работы, а на месте работает следственно-оперативная группа.

Также в ГСЧС сообщили, что всех жителей разрушенного дома эвакуировали. Сейчас решается вопрос об их расселении.

По словам заместителя директора Департамента превентивной деятельности Национальной полиции Украины Анатолия Серединского, вероятные причины взрыва будут описаны в рамках уголовного производства, которое уже возбудили правоохранители по ч. 3 ст. 270-1 «Умышленное нарушение норм функционирования объектов ЖКХ, повлекшее тяжкие последствия». А окончательное слово будет за экспертами.

Господин Серединский добавил, что сейчас к охране общественного порядка на месте происшествия и прилегающих территориях привлечено более 200 правоохранителей. Среди них как работники Нацполиции, так и Нацгвардии.

Между тем в социальных сетях выдвигают собственные версии обвала четырехэтажного дома. Одна из них – отсутствие одной из поперечных несущих перегородок, которую кто-то из соседей самовольно убрал во время ремонта в своей квартире. Жительница разрушенного дома Анна Савицкая корреспонденту «Западного аргумента» сообщила, что до трагедии по стенам здания пошли трещины:

Соседи говорили, что по дому пошли большие трещины. Знаю, что по этому поводу даже накануне обращались к ЖЭО. А вчера вечером, примерно в 21 часу я слышала какой-то странный грохот. Однако не предала этому значения, поскольку подумала, что это что-то во дворе. А ночью, когда выбежала на улицу на крик парня «Спасите!», то увидела последствия обвала. Сразу вызвала спасателей, полицию и скорую помощь.

Напомним, ЧП в Дрогобыче (Львовская область) произошел сегодня около трех часов ночи. По улице Грушевского, 101. В многоэтажном жилом доме обвалился целый подъезд с первого по четвертый этаж.

Спасатели сообщают о двух погибших и около десятка травмированных. Среди пострадавших 6-летний мальчик, двое девочек в возрасте 9 и 12 лет, 17-летняя девушка, 19-летний парень, а также две женщины в возрасте 39 и 41 год. На месте до сих пор работают экстренные службы и кинологи в надежде найти людей под завалами.

Наши журналисты продолжают работать на месте и оперативно информировать вас о дальнейшем развитии событий.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Як ви оцінюєте перші 100 днів роботи на посаді Президента Володимира Зеленського?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...