«Чтобы спастись, мальчик выпрыгнул с балкона»: жители разрушенного дома в Дрогобыче рассказывают о своей самой ужасной ночи

Опубликовано: 29.08.2019. Автор: . Львовская область

«Чтобы спастись, мальчик выпрыгнул с балкона»: жители разрушенного дома в Дрогобыче рассказывают о своей самой ужасной ночи

Вторые сутки не могут оправиться от страшной трагедии, которая произошла в Дрогобыче, ни пострадавшие, ни рядовые граждане. В результате обрушения дома по улице Грушевского в райцентре, которое произошло в ночь на 28 августа, погибли восемь человек. Среди них и пятилетний мальчик. Люди выбегали из дома кто в чем, и сегодня не имеют даже элементарных вещей – ни денег, ни еды, ни документов. Те, кому посчастливилось выжить, остались без крыши над головой. Потому их местные власти временно расселили в ближайшей школе и санаториях Трускавца. А у кого была такая возможность – пошли к знакомым или родственникам.

«Спасите, на меня упал сервант!»

Это была самая ужасная ночь в моей жизни, – вытирая слезы, вспоминает одна из женщин, которая здесь жила. – Мы услышали какой-то шум, кто-то успел выбежать, а кто-то нет… Но взрыва не было, как говорили сначала. Это не газ, это произошло обрушение. Очевидцы рассказывали, что мальчик на первом или втором этаже проснулся от того гула и с испуга выпрыгнул с балкона. Это и спасло ему жизнь.

«Чтобы спастись, мальчик выпрыгнул с балкона»: жители разрушенного дома в Дрогобыче рассказывают о своей самой ужасной ночи

Люди говорят, что трещина в доме появилась еще несколько дней назад. И местные жители даже обращались по этому поводу в свое ЖКУ. Однако коммунальщики от них отмахнулись – мол, это ваши проблемы. Только составили формальный акт об обследовании и на этом все.

Сейчас на месте второго подъезда старой «хрущевской» панельки – тонны бетона. Под ними спасатели в течение более 27 часов искали пострадавших, а завалы разбирают до сих пор. Кого-то успели вытащить живым, кого-то – нет. В первые минуты трагедии на помощь бросались и случайные прохожие ночного Дрогобыча.

«Я не герой. Так поступил бы каждый»

21-летний Ростислав не хочет фотографироваться и героем себя не считает. Но он одним из первых бросился на помощь. Усталый, в грязной одежде, вытирая пот со лба, рассказывает корреспонденту «Западного аргумента»:

«Чтобы спастись, мальчик выпрыгнул с балкона»: жители разрушенного дома в Дрогобыче рассказывают о своей самой ужасной ночи

Ростислав (в белой футболке) фотографируется нехотя.

Я с друзьями автомобилем возвращался домой. Это было где-то три часа ночи. Вижу – на Грушевского поехали «скорые», пожарные автомобили, полиция. Поэтому мы тоже поехали за ними, так как поняли – что-то произошло. Когда увидели, ужаснулись, но времени на раздумья не было.

Юноша бросился на завалы помогать вытаскивать пострадавших. На вопрос, было ли страшно, отвечает:

Я об этом тогда не думал, надо было людей спасать.

Одними из первых вытащили девушку лет 19-ти и мальчика. У ребенка, очевидно, были поломаны обе ноги:

Они были в разные стороны, а у мальчика был шок. Все время повторял: «Спасите, на меня упал сервант!», – говорит Ростислав. – Его госпитализировали. Наверное, и у девушки была серьезно травмирована нога, она ее не чувствовала, также сломан позвоночник. Но хорошо, что жива …

Тарелки на стенах и картины

На уцелевших стенах дыры, которая теперь вместо подъезда, видны остатки бывшего интерьера – мойка, батарея, сушка для посуды вместе с тарелками… Где-то еще висят зеркала и картины. Все говорит о том, что еще вчера здесь кипела жизнь со своими радостями, проблемами и заботами, которая оборвалась в один миг.

Восемь погибших и сотни без крыши над головой в Дрогобыче завершили поисково спасательные работы на месте обрушения дома

Знаете, самое страшное, что это произошло ночью, когда все были дома, – говорит другая местная жительница. – К тому же, дома были все дети, которые здесь живут. Ведь через несколько дней начнется учеба в школах. Всех уже привезли из сел от бабушек и дедушек. Вот сейчас ждем, чтобы всех спасли, но уже столько часов прошло…

Позже спасатели скажут, что в результате обвала погиб один пятилетний мальчик, еще пятеро детей спасли. Также под завалами нашли мужчин в 1962-го и 1977-го года рождения и женщин 1975-го, 1940-го, 1955-го, 1939-го и 1998 года рождения.

Задержали двух коммунальщиков

Следствие сейчас рассматривает три версии трагедии: взрыв газа, нарушения несущих конструкций дома во время перепланировки и подмывание фундамента здания дождями. В рамках уголовного расследования по факту разрушения дома в Дрогобыче полицейские задержали двух работников коммунального предприятия. Вскоре решится вопрос об избрании им меры пресечения.

Это 57-летний местный житель и 60-летняя жительница Дрогобыча, – говорят в отделе коммуникации полиции Львовщины. – По факту обрушения части жилого дома на улице Грушевского, 101, открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 270-1 (умышленное уничтожение или повреждение объектов жилищно-коммунального хозяйства), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч. 2 ст. 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи – от пяти до двенадцати лет лишения свободы.

А тем временем пострадавшим неравнодушные горожане несут помощь – деньги, еду, воду. Все это можно оставить в школе №16, недалеко от разрушенного дома. Там работает временный штаб помощи пострадавшим в результате обвала.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Як ви оцінюєте перші 100 днів роботи на посаді Президента Володимира Зеленського?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...