«У них не было шансов выжить»: сегодня в Дрогобыче хоронять шестерых из восьми погибших в результате обрушения дома

Опубликовано: 30.08.2019. Автор: . Львовская область

«У них не было шансов выжить»: сегодня в Дрогобыче хоронять шестерых из восьми погибших в результате обрушения дома
Скрин с видео.

В 10:00 начались похороны пятерых дрогобичан, погибших под завалами дома на Грушевского. В частности, 80-летней Евгении Нищук, 42-летнего Валерия Пилипцива и 64-летней Валентины Джуринской и ее двух внуков – 21-летней Анны Груздевой и 5-летнего Давида Стахива. Также в 12:00 начнутся похороны 79-летней Екатерины Горняк.

Погибшую 44-летнюю Ольгу Баран будут хоронить в субботу или в воскресенье. Об этом будет сообщено дополнительно, говорят в Дрогобычском городском совете. А вчера, 29 августа, похоронили 57-летнего Степана Мысива.

В соцсетях пишут, что погибли все жители однокомнатных квартир.

У них не было шансов выжить, – перешептываются дрогобычане. – То, что говорили, что якобы дети звонили из-под завалов – маловероятно. Они погибли все мгновенно, подумайте сами – по шесть бетонных плит на каждом этаже, четыре этажа … Шансов у нижних двух этажей не было. Живыми вытащили только тех, кто был на двух верхних.

Тем временем на месте обвала до сих пор работают спасатели, правоохранители и эксперты. Они разбирают завалы, находят документы и ценные вещи. Все передают следователям.

Жителей уцелевших подъездов по очереди пускают в квартиры забрать ценные вещи и самое необходимое.

Жители дома говорят, что разрушаться здание начало еще несколько лет назад, когда на первом этаже открыли сразу шесть магазинов и парикмахерскую. Тогда каждый владелец начал делать ремонт по своему усмотрению, снося несущие стены.

Говорят, обращались в ЖЭКи, однако реакции не было никакой, только отписки, что все делается по закону.

У нас такие трещины в стенах были, что можно было пальцы просунуть, сделали косметический ремонт, а толку с того, – плача, говорит коллегам из «Первого западного» Оксана Мачишин, которая потеряла маму. Ольге Баран было только 44 года. Сестру спасли, она в больнице. – ЖЭК виноват, не реагировал ни на какие обращения.

Муж Ольги Баран, узнав о смерти жены и травме дочери, сразу приехал с заработков в Польше.

А пока специалисты ищут причину обвала и виновных, некоторые местные жители склоняются к мысли, что здесь проблему надо рассматривать комплексно:

В этом районе есть подземные воды, несколько лет назад на дороге даже провал образовался глубиной 3-4 метра, – говорит жительница соседнего дома Анна Савицкая. – Кроме того, во дворе дома построили столярный цех, где изготавливают гробы. Поэтому возможна сильная вибрация на фоне грунтовых вод, перепланировка капитальной стены на нижнем этаже, перепланировка квартир, к тому же внизу под землей есть бомбоубежище. Все это вместе могло и стать причиной разрушения.

Опубліковано Katedra Sde Четвер, 29 серпня 2019 р.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Як ви оцінюєте перші 100 днів роботи на посаді Президента Володимира Зеленського?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...