Теперь без неприкосновенности: парламент лишил народных депутатов иммунитета

Опубликовано: 03.09.2019. Автор: .

Тепер без недоторканності: парламент позбавив народних депутатів імунітету
Фото ілюстративне.

То, что обещали народные избранники украинцам течение последних двух десятков лет, наконец стало реальностью. Сегодня, ВРУ 9-го созыва лишила себя неприкосновенности. За это решение отдали свои голоса 373 нардепа во втором чтении. Закон должен вступить в силу с 1 января следующего года.

Президент Украины Владимир Зеленский также пришел на второе заседание Верховной Рады 9-го созыва и призвал депутатов проголосовать за снятие неприкосновенности.

Украинские депутаты изобрели вечный двигатель политической жизни. Работает очень просто. Сначала кандидаты в депутаты обещают снять неприкосновенность, потом проваливают голосования, потом народ забывает. На следующих выборах кандидатам снова есть что обещать. Этому гаджету время отправиться на свалку истории. Я обращаюсь ко всем депутатам. Просто сделайте то, что вы обещали, – отметил Зеленский.

Перед голосованием за этот законопроект каждая из депутатских фракций могла выразить свое мнение. Прогнозируемо, представители «Оппозиционного платформы «За жизнь» выступили против таких новаций, напомнив Президенту о необходимости снять иммунитет с него и с судей, чтобы все были в равных условиях. А еще высказали свое опасение, что вместе со снятием депутатской неприкосновенности могут начаться преследования народных избранников за их политические убеждения.

Теперь без неприкосновенности: парламент лишил народных депутатов иммунитета

Пятый президент Украины, а ныне глава фракции «Европейская солидарность» Петр Порошенко, сначала выступал против такого шага, сейчас кардинально изменил свою позицию. Порошенко отметил, что его фракция будет голосовать за этот законопроект, поскольку того требует украинское общество. И добавил, гордится тем фактом, что именно он внес этот законопроект в парламент предыдущего созыва, когда был на посту Президента Украины.

Напомним, законопроект, за который сегодня проголосовали народные избранники во втором чтении, предлагает исключить из статьи 80-й Конституции Украины положения, которое гарантирует парламентариям депутатскую неприкосновенность и невозможность быть привлеченными к уголовной ответственности без надлежащего согласия Верховной Рады. Сначала Конституционный суд Украины признал этот законопроект конституционным. А в ночь на 30 августа депутаты ВРУ проголосовали за внесение изменений в статью 80 Конституции в первом чтении. За это тогда отдали свои голоса 363 народных депутата.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...