Без «космических» платежек: благодаря ривненчанам жители Каменец-Подольского экономят на оплате за тепло

Опубликовано: 04.09.2019. Автор: . Хмельницкая область

Без «космических» платежек: благодаря ривненчанам жители Каменец Подольского экономят на оплате за тепло
По предварительным подсчетам, проект должен полностью окупиться уже через семь-восемь лет.

Лето – единственный период, когда большинство украинцев могут сэкономить на коммунальных услугах. В частности, на отоплении. Именно оно за счет постоянного роста цен на газ сегодня занимает львиную долю расходов в семьях, дома которых обогреваются централизованно. Исключением являются лишь те, чьи котельные предусмотрительные чиновники или владельцы местных теплоснабжающих компаний перевели на альтернативное топливо. Такая категория населения за цены на газ особо не переживает, так как стоимость их тепла от этого не зависит. Ярким примером удачной политике энергонезависимости, которую проводит местное самоуправление, может служить Каменец-Подольский Хмельницкой области, где уже больше года работает собственная био-ТЭС.

Каменец-Подольская био-теплоэлектростанция – уникальный и пока беспрецедентный в Украине проект в области «зеленой» энергетики, благодаря которому удается почти наполовину обеспечить стотысячный город горячей водой, а зимой – и теплом. Реализовать его удалось за деньги Всемирного банка. Управление станцией осуществляет коммунальное предприятие «Гортепловодоэнергия».

Еще в 2014 году Каменец-Подольское коммунальное предприятие «Гортепловодоенэргия» одно из первых в Украине задекларировало амбициозный план – за несколько лет максимально отказаться от использования природного газа и перейти на альтернативные виды топлива. За это время в городе реконструировали три действующих и построили четыре новые котельные, работающие на агропеллетах и древесной щепе. Благодаря этому потребление природного газа в городе уменьшили в разы.

Строительство этой био-ТЭС длилось три года – с 2015-го по 2018-й, и стоило 9,1 миллионов Евро, привлеченных городом в виде кредита Всемирного банка (под 0,5%), – рассказывает главный инженер КП «Гортепловодоэнергия» Василий Тарасюк. – Кроме электрической, станция производит и тепловую энергию. Причем использует для этого альтернативные виды топлива, а именно – отходы деревообрабатывающей промышленности (древесину, опилки).

Над реализацией проекта Каменец-Подольской био-ТЭС работали специалисты из девяти стран Европы. Эта станция сейчас является не просто единственным в своем роде в Украине, а лишь четвертой подобной станцией в Европе и пятой – в мире.

Кроме Каменец-Подольского, аналогичные био-ТЭС работают в Берлине (Германия), Хельсинки (Финляндия), Гонконге (Китай) и в Париже (Франция). К слову, в Германии доля «зеленой» энергетики в общем балансе электроэнергии составляет 47%, а в Украине всего 3%.

Ввели нашу био-ТЭС в эксплуатацию в 2018 году, ко Дню Независимости, – продолжает Тарасюк. – Сначала она подавала только горячую воду. Позже, в отопительный период, начала обеспечивать и теплом. На сегодня благодаря этой био-ТЭС мы обогреваем и подаем горячую воду для 35% города. Речь идет о населении, административных учреждениях, детсадах, школах. А летом полностью обеспечиваем горячей водой город.

По предварительным подсчетам, проект должен полностью окупиться уже через семь-восемь лет. Пессимистов же, которые утверждают, что для деятельности такой ТЭС очень скоро не хватит биомассы и вокруг начнут вырезать леса, уверяют, что грамотная обрезка древесины обеспечит ТЭС сырьем полностью.

Сырья нам вполне хватает. Био-ТЭС работает на отходах древесины, – говорит Василий Тарасюк. – Нас обеспечивают этим материалом Ривненская и Житомирская области. Речь об отходах, который остаются после санитарной очистки лесов, выкорчевывания старых садов и тому подобное. Все наше сырье имеет сертификат происхождения и в нем указано, что это не промышленное дерево, а отходы. На сегодня мы имеем запас древесины до тысячи тонн уже на следующий отопительный сезон. А всего за зиму сжигаем 1200-1300 тонн.

Работники био-ТЭС не скрывают, что вообще отказаться от голубого топлива город не сможет, потому что есть места, где котельные вынуждены работать только на газе. Но если, не дай бог, газ отключат, то жители города не замерзнут.

Сейчас благодаря нашей котельной удается заместить до 30% газа. То есть за прошлый отопительный сезон нам удалось сэкономить до 1 млн. куб метров газа. Если в денежном эквиваленте, то это около 8 млн. гривен, которые не вывезли в Россию или еще куда-то. Они остались у нас – в Украине.

Без «космических» платежек: благодаря ривненчанам жители Каменец Подольского экономят на оплате за теплоКроме собственной био-ТЭС, в Каменце-Подольском есть 14 котельных. Каждая из них имеет твердотопливные котлы. Поэтому, если перебои с газом все же возникнут, их мощностей вполне хватит, чтобы полностью обогреть город.

Стоит отметить, что Ривне тоже имеет определенные положительные сдвиги в этом направлении. С тех пор, как осенью прошлого года группа компаний «Укртепло» выкупила корпоративные права местного теплоснабжающего предприятия «Ривнетеплоэнерго», новые владельцы начали работать над переоснащением части котельных города на альтернативные виды топлива. В планах – перевести минимум треть газовых котельных областного центра на щепу и пеллеты, которых в области есть достаточно. Правда, из-за популизма некоторых местных депутатов, процесс переоборудования котельных продвигается не так быстро, как того хотелось бы.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...