«Жаль, если не сможем с ним поговорить», – в Нидерландах отреагировали на освобождение Цемаха

Опубликовано: 05.09.2019. Автор: .

«Жаль, если не сможем с ним поговорить», – в Нидерландах отреагировали на освобождение Цемаха
Владимир Цемах.

В международной Совместной следственной группе (JIT), которая занимается расследованием дела MH17, заявили, что бывший боевик группировки «ДНР» Владимир Цемах, которого 5 сентября освободил из-под стражи украинский суд, является «интересным для следствия человеком».

Мы хотели с ним поговорить, а теперь это будет сложно. Хотелось бы, чтобы он оставался в Украине, чтобы мы могли с ним поговорить, – сказала коллегам с Радио Свобода по телефону пресс-секретарь международной Совместной следственной группы (JIT) Брехтье ван де Мосдейк.

Комментируя решение суда, она добавила:

Это решение Украины, решение украинского суда, поэтому я не могу его комментировать. Это не означает, что расследование дела MH17 будет остановлено, оно будет продолжаться. Но нам очень жаль, если мы не сможем с ним поговорить, – отметила пресс-секретарь.

Брехтье ван де Мосдейк отказалась ответить на вопрос о том, пытались ли следователи JIT допросить Цемаха после того, как его на оккупированной части Донбасса задержали украинские спецслужбы.

Сегодня, 5 сентября Киевский апелляционный суд освободил из-под ареста гражданина Украины, бывшего боевика группировки «ДНР» Владимира Цемаха под личное обязательство. Некоторые политологи такой шаг официального Киева уже назвали началом капитуляцией Зеленского перед Путиным.

Предполагается, что Цемах среди лиц, которых Россия хочет видеть в списке для обмена удерживаемыми лицами с Украиной.

Накануне 40 депутатов Европейского парламента обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом не обменивать Цемах. Европейские парламентарии отметили, что Цемаха считают важным свидетелем в расследовании дела MH17.

Следователи из Нидерландов просят Киев не выдавать его, потому что хотят допросить в качестве свидетеля на слушаниях в Гааге по делу сбитого малазийского «Боинга» рейса МH17 на Донбассе летом 2014 года.

О том, что спецслужбы Украины задержали и вывезли бывшего «командира ПВО» группировки «ДНР» Владимира Цемаха с оккупированной части Донбасса, в июле сообщила русская служба ВВС.

Цемаха обвиняют в «создании террористической группы или террористической организации», ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Напомним, город Снежное, где был задержан Владимира Цемах, расположен в 20 километрах от границы с Россией. По данным Международной следственной группы, запуск ракеты с установки «Бук» по «Боингу» был осуществлен из района поселка Первомайское в 6 километрах к югу от Снежного. Эта территория во время трагедии контролировалась пророссийскими боевиками.

Самолет «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 с нидерландского Амстердама в малазийский Куала-Лумпур, был сбит над зоной российской гибридной агрессии на востоке Украины 17 июля 2014. Погибли 298 человек – все, кто был на борту, в том числе 80 детей.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...