Застрявшие в средневековье: наш корреспондент пообщался с семьей, которая не представляет своей жизни без рыцарской атрибутики

Опубликовано: 06.09.2019. Автор: . Львовская область

Застрявшие в средневековье: наш корреспондент пообщался с семьей, которая не представляет своей жизни без рыцарской атрибутики

Думаете, времена, когда турниры мужественных рыцарей в блестящих доспехах были обыденностью, а честь дамы, любовь – не только пустыми словами, давно прошли? Считаете, сегодня об этом можно разве что в исторических романах прочитать или посмотреть в кино? А вот и нет! Оказывается, все еще есть люди, которые возвращают рыцарскую эпоху из небытия. 31-летний львовянин Ярема Иванцив – один из таких неисправимых романтиков.

Ярема Иванцив – реконструктор и председатель военно-исторического отряда «Черная Галич», туристический менеджер по образованию. Вместе с женой Марией мужчина настолько увлекся историей Средневековья, что ни разу не упускает возможности вместе с семьей пожить в условиях, в которых жили наши предки полтысячелетия назад. Вспоминает, что дух Средневековья манил его еще с подросткового возраста.

Тогда это больше напоминало ролевой движение, хобби, игру, интересное времяпрепровождение, – рассказывает «Западному аргументу» мужчина. – Сначала все было на уровне любительства. А потом переросло в нечто большее – мы с друзьями создали свой клуб и начали ездить по фестивалям. Больше всего меня интересует именно эпоха Средневековья. Причем нашего, украинского. Ведь о подвигах Карла Великого, например, мы знаем много, но в это время и на наших землях жили люди. А среди них были выдающиеся личности, существовал свой уклад жизни, традиции, обычаи и тому подобное. Вот я и решил изучать это более досконально и, так сказать, испытать на себе.

Застрявшие в средневековье: наш корреспондент пообщался с семьей, которая не представляет своей жизни без рыцарской атрибутикиГосподин Иванцив настолько увлекся Средневековьем, что даже собственную свадьбу с Марией Скопье (дочерью известного украинского искусствоведа, художника-реставратора, поэта и музыканта, преподавателя Львовской академии искусств Льва Скопа) решил провести в средневековом стиле.

Мария тоже творческая личность. Поэтому с ее стороны не было никаких возражений, – продолжает мужчина. – Это было в 2013 году на фестивале «Ту Стань» в селе Урыч Сколевского района. – Мы были в средневековом наряде. Я – в рыцарских доспехах, так же были одеты и наши гости. Признаться, было очень романтично – ночью, при свечах, нас и гостей встречали в импровизированной крепости. Всех угощали сладостями, согласно средневековой традиции…

Сейчас в семье подрастают три дочери – пятилетняя Ярина, трехлетняя Юнона и Мелания, которой исполнилось 1,3 года. Своих детей Мария и Ярема тоже с пеленок приучают к истории.

Впервые Ярина с нами поехала на фестиваль, когда ей было три недели, – говорит наш собеседник. -Сейчас дети просто не представляют себе жизнь без этих поездок, реконструкций, рыцарских боев и т.д. Мы каждые выходные куда-то ездим. С апреля по октябрь, пока тепло.

Ярема и Мария пытаются как можно точнее передавать быт той эпохи. Воспроизводят одежду, оружие, кухню, ремонт и другие вещи, которыми пользовались украинцы в Средневековье.

Мария сама шьет одежду. В эскизах опирается на старинные иконы и картины. То-то находят в музеях. Ярема также любит воспроизводить доспехи средневековых рыцарей, снаряжение и оружие.

Ткани, конечно, покупаем современные, – говорит Ярема. – Но стараемся отдавать предпочтение натуральным, таким, как носили 500 лет назад, – лен, шерсть, шелк, хлопок. И если раньше шили только вручную, сейчас иногда приходится строчить и на машинке.

Что касается еды, то у Иванцивых тоже есть свои определенные правила – едят за деревянными столами, сидя на скамейках. А еду готовят в казане на костре.

Застрявшие в средневековье: наш корреспондент пообщался с семьей, которая не представляет своей жизни без рыцарской атрибутики

В основном едим овощи, фрукты и каши, – говорит Ярема. – А вот картофель и помидоры не едим – их тогда на наших землях не было. Также едим мясо, рыбу, пьем компот. Посуда тоже аутентичная – деревянная и глиняная. Одним словом, все должно быть максимально приближено к тому периоду.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Як ви оцінюєте перші 100 днів роботи на посаді Президента Володимира Зеленського?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...