Покушение на ректора тернопольского вуза: появились новые подробности кровавых разборок

Опубликовано: 07.09.2019. Автор: . Тернопольская область

Замах на ректора тернопільського вузу: з’явилися нові подробиці кривавих розбірок

История с покушением на ректора ТНЭУ Андрея Крысоватого обрастает все новыми фактами. Местное издание «Тернополяне» сообщает, что ректор Тернопольского национального экономического университета Андрей Крысоватый вместе со своей женой после покушения до сих пор в больнице. Состояние обоих тяжелое, они находятся под круглосуточным наблюдением медиков и охраной.

Кроме ампутированной кисти, как ранее писали местные журналисты, у ректора также многочисленные осколочные ранения тела, взрывная травма. Его уже прооперировали. В результате мощного взрыва в жены Андрея Крысоватого сильно пострадали глаза – один глаз медикам спастись не удалось, за другой все еще борются.

Медики на сегодняшний день не назвали конкретных диагнозов супругов, однако их состояние остается стабильно тяжелым. Полиция в свою очередь рассматривает сразу несколько версий покушения, среди которых бизнес-интересы и профессиональная деятельность ректора местного вуза.

Напомним, взрыв прогремел утром 4 сентября под Тернополем в селе Петрики. Пакет с неизвестным содержимым разорвался около 7:45 утра во дворе ректора ТНЭУ Андрея Крысоватого. Наряду со взрывчаткой нашли от руки написанную записку, в которой на латыни писали: «Помни о смерти». Соседи говорят, что жена просила господина Андрея не подходить к упаковке, предчувствовала, что внутри – опасность, однако ректор не слышал ее слов и устройство сдетонировало, нанеся обоим тяжелые телесные повреждения.

Андрей Игоревич Крысоватый – украинский ученый, экономист, доктор экономических наук. Ректор Тернопольского национального экономического университета с апреля 2013 года. Имеет награды от Кабинета Министров Украины и Тернопольского городского совета, стажировался и работал за рубежом – в Австрии и Болгарии. Является автором и соавтором более 90 научных работ, из которых две монографии, учебные пособия и статьи в специализированных изданиях.

Согласно официальной биографии отсутствуют данные о предпринимательской деятельности господина Крысоватого или его работа в коммерческих структурах.

Однако он не раз оказывался в эпицентре скандала из-за финансовых сделкок  в ТНЭУ. Например, в 2018 году господин Крысоватый получил наибольшую заработную плату среди ректоров тернопольских высших учебных заведений, а именно 1 млн. 317 тыс. 349 грн. Интересен факт, что каждый год в связи с тем, что набор абитуриентов в Тернопольский национальный экономический университет уменьшается ежегодно сокращают преподавателей и технический персонал университета, урезают размер заработных плат. Однако это не мешает ректору увеличить себе зарплату по сравнению с 2017 годом в два раза, так как в 2017 году он получил зарплату в сумме 677 802 грн., пишет издание Общественный информационный портал.

Кроме того, по информации, полученной от работников ТНЭУ, с целью экономии бюджетных средств на отопительный сезон в университете сотрудников добровольно-принудительно отправляют на две недели в отпуск за свой счет, а после того как срок отпуска заканчивается, предоставляют указание, чтобы работники писали заявления на две недели за счет ежегодного отпуска.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Чи вірите ви у глобальну зміну клімату?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...