«Пытали током и не давали спать»: освобожденный из плена ривненчанин Николай Карпюк рассказал о пытках в России

Опубликовано: 10.09.2019. Автор: . Ривненская область

«Катували струмом і не давали спати»: звільнений з полону рівнянин Микола Карпюк розповів про тортури в Росії

Один из лидеров УНА-УНСО и заместитель руководителя партии «Правый сектор» ривненчанин Николай Карпюк, находясь в изоляторе временного содержания во Владикавказе, письменно признал свою вину. Почему он это сделал, стало известно только после обмена пленными, который состоялся 7 сентября этого года.

В интервью коллегам издания ВВС Украина господин Карпюк рассказал, что сразу после его задержания в РФ в изоляторе временного содержания №1 Владикавказа к нему начали применять пытки электрическим током. Однако, как говорит Николай Карпюк, не это заставило его подписать признание.

С 21 по 25 марта каждый вечер вывозили меня на допросы, во время которых применяли электрический ток. Более того, несколько дней намеренно не давали спать. Держали в комнате для допросов метр на метр, которая была сварена из металлических решеток. Там можно было сидеть или стоять, но закрывать глаза не позволяли. На пятый день меня повезли на пытки. Старший среди них, его звали Максим, сказал мне: «Николай, сегодня мы с тобой ничего делать не будем. Ты какой-то мазохист». А после этого он рассказал мне, что есть план похищения моего сына Тараса, которому на то время не было и девяти лет.

По словам Карпюка, тюремщики сообщили, где учится его сын, а затем описали перспективы того, что они с ним сделают.

Мы снимем с тебя повязку и будем с ним делать то же, что делали с тобой, – продолжает Карпюк. – А еще выманим твою жену Елену сюда под предлогом, что нужно забрать твой труп.

Именно опасения за безопасность своей семьи и заставили Николая Карпюка подписать все, что от него требовали. После этого, вспоминает бывший пленник Кремля, его оставили в покое. Хотя, каждый вечер он слышал, как с кого-то нового там выбивали показания током.

До января 2015 года меня удерживали в ИВС-1 Владикавказа. Каждый вечер там вывозили какого-нибудь бедолагу в пытку. Ехали автозаком 10-15 минут, а затем заводили в какое-то помещение на четвертом этаже. Там к соответствующим частям тела прикрепляли клеммы и пускали ток. А перед тем, как выводили из изолятора, на голову надевали полиэтиленовый пакет и заворачивали его на шее скотчем. Этот скрежет скотча – это просто ужас. Помню, как после пыток какой-то задержанный умолял дать ему поспать, а ему кричали: «На колени, сука! Не спать!» Слышать это было самое трудное, – признается Карпюк и добавляет, что отдохнуть он смог только тогда, когда его перевели в СИЗО Владикавказа.

Несмотря на письменные показания, Николай Карпюк говорит, что предупредил следователя – на суде будет говорить только правду. Говорит, ложные показания дал только для того, чтобы его семью не трогали.

Когда следствие подходило к концу, я сказал одному из офицеров ФСБ, что они сдержали свое слово и не тронули мою семью, а я сдержал свое слово и подписал все, что они требовали. После этого я свободный человек и на суде буду говорить только правду.

Господин Карпюк рассказал, что задержали его в марте 2014 года в Брянской области РФ. По его словам, тогда он ехал на встречу с окружением президента Владимира Путина, а такое решение было принято в связи с началом российской агрессии в Украине.

Напомним, в мае 2016 года суд Грозного приговорил Николая Карпюка к 22,5 лет лишения свободы по обвинению в участии в Первой чеченской войне. В 1995 году на стороне чеченских повстанцев. Все обвинения господин Карпюк категорически отрицал.

7 сентября, состоялся процесс обмена пленными между Украиной и Россией. Кроме пленных моряков, в Украину вернулись Олег Сенцов, Роман Сущенко, Евгений Панов, Александр Кольченко, Станислав Клих, Николай Карпюк, Павел Гриб, Алексий Сизонович, Владимир Балух, Артур Панов и Эдем Бекиров.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...