В соборе святого Юра во Львове выставят для поклонения Пояс, который связала сама Богородица

Опубликовано: 10.09.2019. Автор: . Львовская область

У соборі святого Юра у Львові виставлять для поклоніння Пояс, який сплела сама Богородиця

13 сентября христиане чествуют Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы. По этому случаю в Архикафедральном соборе Святого Юра выставят для почитания уникальную реликвию – часть Пояса Пресвятой Богородицы. Об этом говорится на странице храма в Facebook.

В Архикафедральном соборе святого Юра будет выставлен мощевик, в котором хранится уникальная реликвия – частица Пояса Пресвятой Богородицы. Не проигнорируют возможностью поклониться святыне, просить Богородицу о заступничестве в духовных и ежедневных потребностях нашей жизни, – говорится в сообщении.

Пояс Пресвятой Богородицы – святыня, вещь, которая принадлежала Деве Марии. Его соткала из верблюжьей шерсти Сама Божья Матерь. После Успения Пресвятой Богородицы святыня хранилась у апостола Фомы. Он не присутствовал при погребении Пресвятой Девы и пришел в Иерусалим только через три дня. Когда апостолы открыли гробницу Богородицы, чтобы Фома мог попрощаться с Ней – обнаружили ее пустой. Остался только одежда, в которой была похоронена Пречистая. На третий день Пресвятая Дева явилась апостолам и обрадовала их словами: «Радуйтесь! Ибо Я с вами во все дни». Согласно поверью в этот день Она появилась Фоме и с небес бросила ему Свой Пояс.

Святыня до конца IX – начала X века сохранялась в золотом ковчеге, который впервые открыли по благословению Патриарха, для жены императора Льва Мудрого, Зои, которая была бесноватой. После длительных молитв императору было видение, в котором он узнал, что его жена может исцелиться, если приложить к ее телу Пояс Богородицы. Так и произошло. В память об этом событии установили праздник Положения пояса Пресвятой Богородицы.

В X веке Пояс разрезали на части и передали их в обители Болгарии, Грузии, России, Кипра и на Святую Гору Афон, в монастырь Ватопед.

Поскольку мощей Пресвятой Богородицы нет, то Пояс, как и ее Риза, остались на память и в качестве доказательства того, что она жила на земле.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Як ви оцінюєте перші 100 днів роботи на посаді Президента Володимира Зеленського?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...