Больше не агрессор? В СМИ появилась информация, что Зеленский приостановил расторжение соглашений с РФ и СНГ, которое начал Порошенко

Опубликовано: 11.09.2019. Автор: .

Більше не агресор? В ЗМІ з’явилися інформація, що Зеленський призупинив розірвання угоди з РФ та СНД, які розпочав Порошенко

Киев приостановил процесс расторжения двусторонних соглашений с Россией, инициированных при Петре Порошенко. Та же ситуация наблюдается по договорам, участницей которых является Украина в рамках СНГ, пишет российское издание «Коммерсантъ» со ссылкой на дипломатов в МИД РФ.

Так, в российском ведомстве заявили, что Киев перестал посылать в Москву сообщение о расторжении соглашений с РФ, хотя этот процесс был запущен в одностороннем порядке в 2014 году. Среди разорванных Киевом документов – Договор о дружбе и партнерстве между РФ и Украиной.

В общем двусторонняя договорно-правовая база насчитывает около 400 документов. В 2018 году тогдашний министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что было «убито» в одностороннем порядке 48 международных соглашений и ожидалось расторжения еще 40-ка.

В МИД РФ отметили, что с тех пор ни одного соглашения никто не разорвал, а число разорванных документов не совпадает с названным Климкиным. В российском списке – 49 двусторонних договоров, из них 30 являются межправительственными. Среди них пакет из четырех соглашений, касающихся статуса и условий пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. По данным российского МИД, эти договоры были расторгнуты Москвой из-за аннексии Крыма.

В указанном списке 13 межведомственных соглашений уже не действуют, в том числе протокол о сотрудничестве между ФСБ РФ и СБУ, пограничной службы и Минюстом обеих стран. Еще девять утративших силу документов касаются межрегионального сотрудничества между областями и городами РФ и Украины.

В российском ведомстве добавили, что есть также соглашения с неопределенным статусом. Например, межправительственное соглашение об обмене информацией о переносных зенитных ракетных комплексах типа «Игла» и «Стрела» или о сотрудничестве в сфере молодежной политики. В первом случае Киев не указал дату расторжения договора, а во втором – «неправильно» оформил это уведомление документа.

По данным издания, подобная ситуация наблюдается договорам, участницей которых Украина является в рамках Содружества Независимых Государств. В исполкоме СНГ сообщили, что в период с 2014-го по 2019 годы Киев вышел из 19 соглашений, но все это инициатива бывшего правительства Украины.

В МИД России считают, что пауза с денонсацией договоров может быть связана с занятостью нового правительства кадровой политикой.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Де Ви зустрічатимете Новий 2020 рік?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...