«Черный вторник»: сегодня исполняется 18 лет со дня страшной трагедии в США

Опубликовано: 11.09.2019. Автор: .

«Чорний вівторок»: сьогодні виповнюється 18 років із дня страшної трагедії у США

Кровавое 11 сентября 2001 года навсегда вошло в историю США как один из самых страшных и трагических дней. Теракт, который в тот день совершили сторонники исламской организации «Аль-Каида», стал крупнейшим в истории по количеству жертв.

Утром 11 сентября четыре группы террористов-смертников, общим количеством 19 человек, захватили четыре пассажирских авиалайнера, принадлежавших двум большим авиаперевозчикам США (United Airlines и American Airlines). Все самолеты вылетели из аэропортов в северо-восточной части Соединенных Штатов и направлялись в Калифорнию. В каждой группе похитителей был по меньшей мере одним член, прошедший начальную летную подготовку.

В 8:46 террористы направили два лайнера в Северную и Южную башни комплекса Всемирного торгового центра в Нью-Йорке соответственно. Внутри зданий вспыхнул пожар. Огонь расплавил несущие стальные конструкции, что вызвало полное разрушение сооружений. Еще один самолет влетел в здание Пентагона, четвертый разбился в Пенсильвании.

«Черный вторник»: сегодня исполняется 18 лет со дня страшной трагедии в США

Обе 110-этажные башни-близнецы обрушились в течение часа и 42 минут. Мусор разрушенных зданий и пожар вызвали частичный или полный обвал более десятка близлежащих сооружений, в том числе 47-этажной башни 7 Всемирного торгового центра.

В результате нападения погибли 2996 человек, более 6000 получили ранения, инфраструктура понесла убытки на сумму не менее 10 млрд долларов США.

«Черный вторник»: сегодня исполняется 18 лет со дня страшной трагедии в США

Поскольку это был вторник, с тех пор тот день в США называют «черным вторником».

Очистка территории от обломков зданий продолжалось вплоть до мая 2002 года, Пентагон отремонтировали в течение года после теракта.

Тогдашний лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен сначала отрицал какую-либо причастность к теракту, однако в 2004 году он взял на себя ответственность за это. Своими мотивами главный террорист назвал поддержку США Израиля, присутствие американских войск в Саудовской Аравии и санкции против Ирака. В мае 2011 года силами американских спецназовцев Усаму бен Ладена убили в Афганистане.

Теперь на месте башен-близнецов – реконструированный One World Trade Center, торжественное открытие которого состоялось 3 ноября 2014 года.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Як ви оцінюєте перші 100 днів роботи на посаді Президента Володимира Зеленського?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...