Где самая вкусная вода по умеренным ценам? НКРЭКУ обнародовала рейтинг тарифов водоканалов Украины

Опубликовано: 11.09.2019. Автор: . Ривненская область

Самая вкусная вода по умеренным ценам: НКРЭКУ обнародовала рейтинг тарифов водоканалов Украины
Фото иллюстративное.

Уже много лет вода, которая подается в дома пользователей «Ривнеоблводоканала», занимает первые места в общенациональных рейтингах качества. Перед их составлением, специалисты сравнивают не только химические, но и органолептические показателям питьевой воды. И вывод всегда один – нашу воду, которая в отличие от многих других областных центров, берется не с поверхностных водозаборов, а из артезианских скважин, можно пить прямо из-под крана.

Большинство из нас уже привыкли к тому, что обычно качественное дешевым не бывает. Однако, как оказалось, это правило не касается потребителей «Ривнеоблводоканала». Подтверждением этого может служить недавно обнародованный Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, рейтинг тарифов (по состоянию на 1.09.2019 г.) на услуги водоснабжения и водоотведения по всем отечественных водоканалам-лицензиатам. И вот какая интересная картина вырисовалась. С более полсотни водоснабжающих предприятий «Ривнеоблводоканал» находится посередине списка.

Стоит отметить, что больше всего за услуги водоснабжения и водоотведения платят жители Старобельска Луганской области. Их общий тариф вместе с НДС в настоящее время составляет 45 гривен 02 копейки. В то время, как тариф для потребителей «Ривнеоблводоканала» всего 20 гривен 18 копеек. Самый низкий же среди областных центров у потребителей «Львовводоканала» – 14,28. Правда, о качестве их питьевой воды местные уже давно анекдоты сочиняют.

Руководство ривенского областного водоснабжающего предприятия не скрывает – наш тариф мог бы быть еще меньше, если бы водозаборы находились на территории областного центра, а не в 30 километрах от него. Понятное дело, что перекачка воды на такое расстояние требует немалых затрат электроэнергии, а значит и стоит денег. Не удешевляет услуги и тот факт, что город не имеет собственных очистных сооружений. Поэтому вынужден перекачивать стоки за 18 километров на предприятие «Ривнеазот», ежемесячно платя за эти услуги. Именно поэтому электроэнергия и является основной статьей расходов в структуре тарифа. И основной головной болью, поскольку ее стоимость растет намного быстрее, чем регулятор пересматривает стоимость услуг водоснабжения и водоотведения.

Понимая то, что электроэнергия дорожает бешеными темпами, мы в своей работе сделали основной акцент на энергосбережении, – говорит директор «Ривнеоблводоканала» Андрей Карауш. – Для этого последние несколько лет устанавливаем новые частотные регуляторы и оборудование для плавных пусков. Это позволяет существенно снизить потребление электроэнергии. Например, если еще в начале года мы потребляли 2,5 млн. кВт/ч в месяц, то теперь эта цифра составляет ориентировочно 2,1 млн. кВт/ч.

Уменьшить потери воды в сетях и объемы использования электроэнергии «Ривнеоблводоканалу» удалось и за счет переоборудования водозаборных площадок, замены насосного оборудования. А ГИС-система, перенять опыт внедрения которой в Ривне даже белорусы приезжали, позволяет моделировать работу всей водопроводной сети и контролировать давления в ней. Следовательно, существенно уменьшить количество порывов.

Обычно ремонтируем наиболее проблемные участки, – продолжает господин Карауш. – У нас есть вся информация о том, где они находятся, поскольку провели полную инвентаризацию состояния водопроводных и канализационных сетей и занесли эти данные в единую электронную геоинформационную систему. Работает она у нас с 2016 года и уже хорошо себя зарекомендовала. Специалистам во время плановых ремонтных или аварийных работ больше не приходится выезжать, так сказать, вслепую. Все подобные работы выполняем в основном за средства инвестиционной программы и собственными силами. За последние три года отремонтировали более 5,6 тыс. п. м водопроводных и почти 2,5 тыс. п. м канализационных сетей. В планах провести и заменить водопроводы за средства Европейского инвестиционного банка.

Самая вкусная вода по умеренным ценам: НКРЭКУ обнародовала рейтинг тарифов водоканалов Украины

Андрей Карауш.

Для этого, по словам Андрея Карауша, предприятие последние несколько лет активно готовилось к сотрудничеству с Европейским инвестиционным банком. И эта работа уже дала свои первые положительные результаты – от заявлений о намерениях обе стороны перешли к конкретным наработкам. Третий месяц на предприятии работает международная группа консультантов, которая помогает подготовить все необходимые документы для Европейского инвестиционного банка. На их основе международная финансовая структура позже будет принимать решение о выделении финансирования. И если ЕИБ даст свое согласие, за полученные деньги «Ривнеоблводоканал» планирует реализовать более десятка различных крайне необходимых для города и области проектов. В том числе и строительство собственных очистных сооружений, имея которые, предприятию больше не придется тратиться на перекачку и платить за очистку стоков «Ривнеазоту». А это, со временем, может повлиять на снижение тарифов.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Як ви оцінюєте перші 100 днів роботи на посаді Президента Володимира Зеленського?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...