Щепа уже через несколько лет сделает Ривне независимым от России

Опубликовано: 11.09.2019. Автор: . Ривненская область

Щепа уже через несколько лет сделает Ривне независимым от России
Фото иллюстративное.

Стремительное подорожание газа и повышение цен на энергоносители все больше ставят украинцев на грань выживания. Поэтому каждый новый отопительный сезон среднестатистическая семья ждет со страхом, поскольку уже давно вынуждена отдавать за коммунальные услуги львиную долю своих доходов. И чем дальше, тем ситуация только ухудшается. Коммунальные долги, которые в целом по Украине уже обсчитываются десятками миллиардов гривен, заставили руководство страны задуматься над путями решения проблемы. Выход таки нашли – это возобновляемая энергетика. Согласно Национальному плану действий, Украина обязалась перейти на 11% возобновляемых источников энергии уже к следующему году. И Ривне не исключение. Подтверждением этому стала вчерашняя Международная конференция с участием как отечественных, так и зарубежных экспертов.

Одним из докладчиков был заместитель руководителя Государственного агентства по вопросам энергоэффективности и энергосбережения Украины Юрий Шафаренко. По мнению чиновника, несмотря на относительно медленные темпы перехода на возобновляемые источники энергии, с каждым годом потенциал Украины в этом направлении растет.

А это – перспектива лишиться болезненной газовой зависимости, которую внешние силы, включая Россию, используют для воздействия на Украину уже десятки лет, – сказал он. – Мы имеем сверхмощный потенциал, потому что Украина – аграрное государство. Только за счет выращивания энергетических культур и отходов от сельхозкультур мы можем заместить около 30 миллиардов кубических метров газа. То есть из страны-импортера природного газа мы можем стать страной экспортером.

Стоит отметить, что возобновляемые источники энергии уже давно используют в Нидерландах. И это даже несмотря на то, что у них стоимость кубометра природного газа в пять раз ниже, чем в Украине.

Однако зарубежные эксперты в один голос уверяют: альтернативные виды топлива более выгодные, а твердотопливные котлы – экологически чистые и не загрязняют воздух. И в этом их основные преимущества.

Старший эксперт по биоэнергетике и экономике из Нидерландов Кейс Квант отметил, что для его страны очень важно использовать возобновляемые источники энергии, поскольку это поможет предотвратить изменение климата.

Использование биомассы – является одним из таких источников, – сказал господин Квант. – Уже разработаны технологии чистого использования этой биомассы, которые будут давать низкий уровень выбросов. Мы уже имеем несколько проектов и представляем их здесь.

А профессор нидерландского университета Вагенингена Вольтер Ельберсен отметил:

Щепа уже через несколько лет сделает Ривне независимым от России

 

На Ривненщине значительно больше лесов, чем по всей Украине. Это значит, что здесь есть большой потенциал для сжигания отходов древесины. Кроме того, это чистая энергия, поскольку древесину очень легко превращать в энергию и она не вредит окружающей среде.

Зарубежных партнеров Ривне заинтересовало еще и тем, что наш город единственный, где частный инвестор согласился без помощи городского бюджета реконструировать котельные. Это означает, что новейшие твердотопливные котлы установят рядом с нынешними газовыми.

Они поддержат баланс системы в случае сильных морозов. А также в случае возникновения каких-либо сомнений в экологичности биогенерации, сжигание щепы остановят и перейдут на газ. Пока не будут обнародованы результаты замеров воздуха.

Щепа уже через несколько лет сделает Ривне независимым от России

К 2022 году мы хотим уменьшить до 30% потребления газа, – сказал основатель Группы компаний «Укртепло» Иван Надеин. – Ривне станет стандартным европейским городом, который будет иметь такой же энергобаланс, как и другие подобные города на Западе. Сегодня наша работа не настолько эффективна, как хотелось бы. Лакмусовой бумажкой этого есть ривненские тарифы. А как их уменьшить без инвестиций? Поэтому договорились, что инвестируем около 10 млн. евро в реконструкцию четырех объектов и городские власти поддержат это. А голландцы обеспечат полностью технологию работы объектов и их экологическую безопасность.

«За» переход на альтернативное топливо и мэр Ривне. Это и неудивительно, ведь город на это не потратит ни копейки. Больше того, в будущем планируют даже зарабатывать на этом.

Все, кто может, переходят на альтернативное топливо. Для Ривне просто грех этого не сделать. И логистически, и политически, и экологически, так как современные котлы позволяют добывать тепловую энергию без всякой нагрузки на окружающую природную среду, – сказал в ходе конференции городской голова Ривне Владимир Хомко. – Если мы переходим на твердое топливо, фирма зарабатывает деньги, получает прибыль, инвестирует в нашу инфраструктуру, нормально удерживает систему и целый год подает горячую воду.

Результатом конференции стало подписание трехстороннего меморандума между городским головой, представителями нидерландской компании и руководством группы компаний «Укртепло».

Щепа уже через несколько лет сделает Ривне независимым от России

В итоге это должно увеличить энергонезависимость города и стабилизировать работу сферы теплоснабжения.

Наша команда успешно провела предыдущий отопительный сезон. И это, даже несмотря на то, что он был одним из самых тяжелых в истории Украины. Мы отремонтировали километры сетей. Много сил и ресурсов вложили в подготовку к новому отопительному сезону. Начали реализовывать инвестиционную программу, в том числе, устанавливать котлы на биотопливе, делать комбинированные котельные, чтобы не быть зависимыми от цен на импортный газ. Убежден, что это только начало. Мы сможем реализовать наши планы и сделать много полезного для жителей Ривне, – прокомментировал результаты директор ООО «Ривнетеплоэнерго» Александр Корчинский.

Отметим, что кроме подписанного меморандума, уже в четверг, 12 сентября, депутаты Ривненского городского совета должны проголосовать за разрешение на установку твердотопливных котлов.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...