«Люди дышат дымом, а известь оседает на дома»: жители села на Ривненщине страдают от деятельности предприятий

Опубликовано: 12.09.2019. Автор: . Ривненская область

«Люди дышат дымом, а известь оседает на дома»: жители села на Ривненщине страдают от деятельности предприятий
Жители Новой Любомирки требуют прекратить экологический геноцид.

Председатель Александрийской ОТО Николай Шустов на своей странице в Facebook опубликовал пост, который вызвал оживленное обсуждение. В своей заметке он просит предпринимателей общины прекратить экологический геноцид. Господин Шустов говорит, что вокруг села Новая Любомирка расположены несколько заводов, которые загрязняют воздух вредными выбросами и от этого страдают местные селяне. А еще добавляет – если раньше эти предприятия работали только ночью, последние две недели – круглосуточно.

Это известково-силикатный, четыре асфальтных завода и предприятие, которое производит древесный уголь, – объясняет корреспонденту «Западного аргумента» председатель ОТО Николай Шустов. – Когда они работают, все дома, окна, автомобили вокруг – в известковом налете, в пыли, люди этим дышат. Я как глава ОТО обращался к директору известкового завода. Он пояснил, что там устаревшие фильтры. Я договорился об установлении новых от немецкой фирмы, но нужно было «добро» от владельца предприятия на проплату. Однако ответа нет до сих пор. А мы и дальше вынуждены этим дышать.

«Люди дышат дымом, а известь оседает на дома»: жители села на Ривненщине страдают от деятельности предприятийМестные говорят, что из-за деятельности предприятий люди начали массово болеть. Возросло и количество тех, у кого медики диагностировали онкологию.

В селе нет ни одного человека, который бы не кашлял, – рассказала коллегам из областного издания «Ривне вечернее» жительница Новой Любомирки Валентина Бугайчук. – И это не инфекционные заболевания, а аллергические реакции на пыль. Ранее силикатный завод работал на газу, поэтому пыли было меньше. Сейчас они используют дрова. Поэтому количество пыли и выбросов увеличилось. А фильтров нет. Выбросы из известково-силикатного завода вызывают аллергию, а вот с асфальтного – онкозаболевания. Там выделяются такие смолы, которые негативно влияют на все органы. В нашем селе очень много больных раком. Люди умирают до 60 лет.

Николай Шустов говорит, что дал времени владельцам предприятия до пятницы 6 сентября, чтобы они прекратили этот геноцид. Реакции не было никакой. Поэтому руководитель ОТО собрал комиссию из представителей власти и контролирующих органов, обратились и в обладминистрацию.

«Люди дышат дымом, а известь оседает на дома»: жители села на Ривненщине страдают от деятельности предприятий

Николай Шустов.

Когда проблема получила огласку, все предприятия прекратили свою работу, кроме известково-силикатного. Выяснилось также, что асфальтные заводы вообще не обращались в департамент экологии и природных ресурсов за разрешениями на выброс загрязняющих веществ в воздух. Это подтвердил и директор профильного департамента Анатолий Шуварский.

«Люди дышат дымом, а известь оседает на дома»: жители села на Ривненщине страдают от деятельности предприятий

Из трубы выходит пар, который образуется после обжигания силикатного кирпича и строительной извести. А люди этим вынуждены дышать …

Несмотря на временное затишье, проблемный вопрос до сих пор остается открытым – Николай Шустов и все селяне ждут решения ОГА относительно деятельности этих предприятий и результаты проверок. И продолжают этими выбросами травиться.

Фотографии с сайтов «UA:Ривне» и «Ривне вечернее».

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...