Информация о поборах в детсадах и школах Ривне рассмешила заместителя городского головы Галину Кульчинскую

Опубликовано: 12.09.2019. Автор: . Ривненская область

Информация о поборах в детсадах и школах Ривне рассмешила заместителя городского головы Галину Кульчинскую
Галина Кульчинская.

Бурное обсуждение на повышенных тонах вызвало заявление представителя общественного совета при Ривненской ОГА Василия Цинка. Человек сегодня пришел на сессию Ривненского городского совета, чтобы рассказать депутатам «о поборах в школах и детских садах города».

Перед тем, как зачитать депутатам обращение общественного совета, адресованное городскому совету и Президенту Украины Владимиру Зеленскому, господин Цинко признался, что готовили его почти год.

Конституцией Украины гарантировано право на бесплатное дошкольное и школьное образование. Несмотря на это, в школах и детских садах города процветают поборы, которые требуют с родителей. При этом достаточно часто покупают за эти деньги вещи, которые детям не нужны. Мы требуем от городского совета немедленно прекратить это позорное явление и на следующей сессии предусмотреть достаточное количество средств на финансирование городских учебных заведений. В противном случае, вынуждены будем обращаться в суд, чтобы привлечь к ответственности виновных лиц. Просим также Президента Украины Владимира Зеленского навести в этой отрасли порядок, – процитировал обращение представитель общественного совета при Ривненской ОГА.

Информация о поборах в детсадах и школах Ривне рассмешила заместителя городского головы Галину Кульчинскую

Василий Цинко.

Также господин Цинко отметил, что информация о поборах известна ему не понаслышке. Мол, он лично присутствовал на собрании в одной из школ Ривне, где у родителей требовали сдать по 350 гривен. Также он добавил, что обращался и в городское, и в областное управления образования с просьбой объяснить, на что именно эти деньги тратятся. Однако, по словам Василия Цинка, ответа он так и не получил. И подытожил, что в некоторых соседних с нами областных центрах, таких как Тернополь или Хмельницкий уже несколько лет назад запретили собирать с родителей детей деньги. Так, мол, почему нельзя сделать такое и у нас.

Вымогательство, поборы? Не смешите меня! – апеллировала на обвинения заместитель городского председателя Ривне Галина Кульчинская. – Вы говорите о гарантированном государством праве на бесплатное образование, так вот послушайте. В Ривне функционирует 36 дошкольных учреждений, в которых обучаются 12 тысяч детей. Работает там 1600 работников. На содержание этих садов ежегодно из городского бюджета выделяется 242 миллионов гривен. 15% из этих средств – это коммунальные платежи, а остальные – зарплата работников дошкольных учреждений, которая невелика. А знаете сколько дает государство? Ноль копеек! Вы приводите примеры других городов. Так вот у нас соотношение финансирования городского бюджета и родителей в садах 50 на 50. А в других городах родители вынуждены доплачивать где 60, а где и все 70%. Теперь относительно школ города. Их содержание ежегодно обходится в 448 миллионов гривен. Из них – 300 миллионов дает государство, а остальные деньги вынуждены выделять из городского бюджета, хотя это совсем не полномочия органов местного самоуправления.

Со слов госпожи Кульчинской, все средства, которые собираются на приобретение тех или иных вещей в детские сады и школы, – это исключительно инициатива родительского комитета и администрация заведения к этим деньгам не имеет никакого отношения.

Более того, все, что приобретено, сразу ставится на баланс учебного заведения.

Все родители в городе знают мою принципиальную позицию относительно возможных проявлений вымогательства денег с родителей в учебных заведениях города. Я уже неоднократно говорила, если будет подтвержден такой факт, заведующую садика или директора школы сразу уволим с работы. Однако ни одного такого обращения ко мне не поступало, – подытожила госпожа Кульчинская.

Стоит отметить, что личность Василия Цинка ривненчанам хорошо известна. Несмотря на мизерную поддержку населения, он каждые выборы продолжает баллотироваться на пост городского головы. Знают этого пенсионера и в разных судах, где он является достаточно частым гостем. То господин Цинко требовал от бывшего премьер-министра Арсения Яценюка снизить тарифы на коммунальные услуги, то от России – списать газовые долги Украины за счет обесцененных вкладов бывшего «Сбербанка». Чем эти истории закончились – всем хорошо известно.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...