Украина подала ходатайство об отводе судьи Апелляционного суда Амстердама по делу «скифского золота»

Опубликовано: 13.09.2019. Автор: .

Україна подала клопотання про відвід судді Апеляційного суду Амстердама у справі «скіфського золота»

Украина сегодня, 13 сентября, заявила отвод председательствующему судье Апелляционного суда Амстердама, где рассматривается дело о возвращении коллекции «скифского золота». Об этом говорится на сайте Минюста.

Министерству юстиции стало известно о существовании обстоятельств, которые могут свидетельствовать о предвзятости судьи, рассматривающего дело, что вызывает сомнение в его объективности. Оказалось, что судья несколько лет представлял интересы российской компании «Промнефтестрой», а значит де-факто – Российской Федерации, в деле против «ЮКОСа». Во время этой работы он тесно сотрудничал с адвокатами, которые представляют интересы крымских музеев в деле «скифского золота». 6 сентября 2019 года представители Украины предложили судьи взять самоотвод, а когда он отказался, подали ходатайство об отводе, – говорится в сообщении.

Напомним, что в 2016 году окружной суд Амстердама постановил вернуть Украине экспонаты крымских музеев. Предметом спора была коллекция из 565 экспонатов, предоставленных Амстердамскому археологическому музею Аллард Пирсон для выставки «Крым – золотой остров в Черном море». Выставка проходила в 2014 году и завершилась после оккупации Крыма Российской Федерацией.

Согласно украинскому законодательству, музейные объекты являются частью музейного фонда Украины, и Министерство культуры Украины должно решить, куда вернутся объекты с голландской выставки.

Крымские музеи настаивают на неразрывности коллекции и на том, что экспонаты, вывезенные из Крыма в оккупации его Россией, должны вернуться в музей, откуда они были взяты. В связи с этим в августе 2017 года музеи оккупированного Крыма подали апелляционную жалобу на решение окружного суда Амстердама. Решение по делу ожидается в 2020 году.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...