Черная метка «Нафтогаза», или Как ривненчане собственными руками срывают начало отопительного сезона

Опубликовано: 15.09.2019. Автор: . Ривненская область

Черная метка «Нафтогаза», или Как ривненчане собственными руками срывают начало отопительного сезона
Александр Корчинский.

НАК «Нафтогаз Украины» на своем официальном сайте обнародовала список производителей тепла, которые не выполняют требований законодательства относительно минимального уровня расчетов за газ. Следовательно, рассчитывать на «льготное» голубое топливо они не могут. В перечень из 133 предприятий-должников попали и несколько местных: Острожское КП «Теплоэнергия», ОСМД «Жилье-Ривне» и ООО «Ривнетеплоэнерго» (с полным списком должников можно ознакомиться здесь). Последнему для восстановления подачи газа не хватает…27 миллионов гривен. Сумма не малая. А учитывая то, что до официального начала отопительного сезона осталось чуть больше месяца, она почти не реальна для погашения. Чем это чревато для жителей Ривне, о причинах возникновения таких долгов и возможных вариантах выхода из затруднительной ситуации – в интервью с директором «Ривнетеплоэнерго» Александром Корчинским.

– Александр, что означает этот «черный» список?

Это значит, что предприятия – производители тепла, которые попали в него, рассчитались в меньших объемах, чем предусмотрено законодательством. Не знаю, какая ситуация по другим предприятиям, а у нас уровень расчетов составляет 88,7%. В прошлом отопительном сезоне этого было бы даже более чем достаточно для получения газа на льготных условиях. Тогда условие было – расчеты не менее 78%. Теперь же эту планку подняли до 90%.

– Насколько прогнозируемой была такая ситуация?

Полностью. Поэтому мы все лето просили наших потребителей рассчитаться за тепло. Активизировали работу по взысканию долгов с государственной исполнительной службой. Это хоть и дало определенный эффект, но он очень несущественный. Как я уже неоднократно говорил, деньги за тепло поступают на счета со специальным режимом использования. Согласно постановлению Кабинета Министров Украины № 217 львиная доля поступлений автоматически высчитывается в пользу НАК «Нафтогаз» за потребленный газ. В текущем месяце этот процент составляет 82%, а в предыдущих он колебался в пределах 80-81%. Но несмотря на это, уровень общего расчета в настоящее время недостаточен для получения так называемой номинации или проще – лимита на газ.

По большому счету, ситуация не столь критична, как выглядит. Однако она полностью зависит от наших потребителей. Для понимания я просто приведу две цифры. Сейчас, чтобы получить газ на льготных условиях, нам нужно заплатить немного больше 27 миллионов гривен. В то время, как население задолжало нам 116 миллионов гривен.

– С чем, по вашему мнению, связан такой низкий уровень расчетов за потребленные услуги. С низкой финансовой возможностью?

В том числе. Здесь целый «букет» причин. К ним можно отнести и популизм отдельных политиков. Я имею в виду постановление Кабмина № 560 (О предельных ценах / тарифах на услуги для населения в отопительный сезон 2019/20 года), которое вступило в силу накануне выборов Президента Украины. Кроме того, что оно было принято с нарушением ряда законов Украины, в нем не было разъяснений относительно механизма его применения. Такая же ситуация сложилась и с аннулированным судом, также до президентских выборов, другим постановлением правительства – № 315, которое отменило повышение стоимости газа, что было еще в 2016 году, и действовало чуть больше года. Иными словами, суд решил, что те цены были установлены необоснованно. Следовательно, и коммунальные предприятия, и население вправе требовать перерасчета за период действия этого постановления.

Мы просили объяснить, каким образом должны его выполнить и сделать перерасчет. Для этого письменно обращались и к предыдущему правительству, и к НКРЭКУ. Даже в НАК «Нафтогаз» писали. К сожалению, ответа так и не получили. Между тем население, ожидая пересчета, не платит за услуги, которые были потреблены еще в прошлом отопительном сезоне. А мы, соответственно, не имеем чем рассчитаться с «Нафтогазом». Не улучшила ситуацию с оплатой, а даже ухудшила, монетизация субсидий. Например, в прошлом межотопительном периоде за льготы и субсидии мы получили возмещения от государства в пределах 9 миллионов гривен. После введения адресной помощи, мы и близко этого не имеем.

Ладно, какие же пути выхода из сложившейся ситуации, вы видите?

Мы уже неоднократно об этом говорили. Единственный действенный путь – перевод части котельных города на альтернативные виды топлива. Так, как это уже давно сделали большинство европейских городов. В Ривне этот процесс тоже движется, но очень медленно. В прошлом отопительном сезоне мы перевели часть коммунальных и государственных учреждений города на обогрев котлами, что работают на твердом топливе. За счет этого бюджеты различных уровней сэкономили на отоплении своих помещений и получили возможность использовать эти деньги на другие социальные нужды. Думали то же оперативно сделать с котельными, которые обогревают жилые дома. Этим летом уже даже планировали подавать ривненчанам горячую воду, генерируемую котлами на биотопливе. Правда, из-за попыток отдельных депутатов Ривненского городского совета попиариться на этом вопросе, процесс приостановился и растянулся во времени.

– И все же, если временно отложить перспективы, которые вы обозначили, и полностью отбросить политическую составляющую этого вопроса, что можно сделать сейчас, чтобы ваше предприятие получило необходимые лимиты газа, а ривненчане – тепло в свои дома?

Должен сказать, что подобная ситуация по многим теплоэнерго государства. Разница лишь в том, что большинство из них являются коммунальными, поэтому они получили гарантии и деньги из бюджетов на реструктуризацию своих долгов. Мы тоже сейчас над этим работаем, но собственными силами. Уже подготовили и передали в НАК «Нафтогаз» весь необходимый пакет документов. Сейчас ждем их решения.

Помогает нам в этом владелец компании, который за счет собственных ресурсов предоставил необходимые НАК «Нафтогаз» гарантии. Поэтому имею обоснованные убеждения, что долг «Ривнетеплоенерго» реструктуризируют и мы получим необходимые для своевременного начала отопительного сезона лимиты газа. Однако в глобальном масштабе, проблему это не решает. Пока до некоторых городских депутатов не дойдет, что интересы избирателей важнее собственного пиара, а у населения не наступит понимание того, что за полученные услуги нужно платить, подобные неприятные ситуации могут повторяться.

Беседовал Влад ИСАЕВ.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...