Помним и никогда не простим: сегодня исполняется 19 лет с тех пор, как не стало Георгия Гонгадзе

Опубликовано: 16.09.2019. Автор: . Киевская область

Пам’ятаємо і ніколи не пробачимо: сьогодні минає 18 років відколи не стало Георгія Гонгадзе

Известный украинский журналист, основатель и первый редактор интернет-газеты «Украинская правда», общественный деятель Геооргий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. Убийство Гонгадзе вызвало широкий резонанс в Украине и за ее пределами, особенно после «кассетного скандала», и считается одним из самых громких уголовных дел современной Украины. По самой распространенной версии, к похищению и убийству журналиста причастны высокопоставленные чиновники, приближенные к Леониду Кучме, который якобы лично отдавал приказы о ликвидации Гонгадзе. Впрочем, официально это  до сих пор так и не доказано, а из десятков высоких чинов – фигурантов громкого дела,  только один находится за решеткой – милицейский генерал Алексей Пукач.

Георгий Гонгадзе родился в Грузии 21 мая 1969 года. Его отец, Руслан Гонгадзе, был грузином, однако имел сложное этническое происхождение (отец – грузин, а мать – француженка по отцу и немка по  матери,  родилась она в Париже). Мать Георгия, Леся Гонгадзе – коренная львовянка, медик по специальности. Кстати, она когда-то рассказывала, что тогда родила двойню, однако одного ребенка похитили в роддоме. Доказать ничего она так и не смогла. Впоследствии супруги развелись.

В школе Гия учился хорошо. Кроме обучения, занимался танцами, рисованием и спортом. Имел хорошие результаты по плаванню  и легкой атлетике. В 1987 году начал учиться на вечернем отделении Тбилисского государственного института иностранных языков, одновременно работал и занимался спортом.

В 1987-1989 годах проходил службу в Афганистане. После демобилизации возвращается в Тбилиси, взбудораженном кровавым подавлением массовых протестов в апреле 1989 года.

Осенью в том же году переехал во Львов, перевелся на факультет иностранных языков Львовского национального университета им. И.Франко, активно включался в общественно-политическую жизнь города (НРУ, Студенческое Братство), создал здесь Грузинский культурный центр Багратиони. Женился на львовянке Марьяне Стеценко, но этот брак продлился недолго.

Когда на рубеже 1991-1992 годов в Тбилиси началось антизвиадистское  восстание, Георгий вернулся на родину и присоединился к повстанцам, участвовал в гражданской войне в Грузии, как журналист работал в Абхазии и Осетии, получил ранение в Сухуми. Раненого Гию самолетом под зенитным обстрелом вывезли из окруженного Сухуми за несколько дней до падения города.

Гия с женой Мирославаой и дочерьми – Нани и Саломэ.

По возвращению во Львов начал заниматься кинодокументалистикой, познакомился со студенткой юрфака ЛНУ Мирославой Петришин, которая в 1995 году стала его женой (в 1997 году у них родились дочери-близнецы Нани и Саломе).

С 1995 года Георгий работает в Киеве. Был ведущим программы «Окна-плюс» на СТБ, в телерадиокомпании «Гравис», работал пресс-секретарем в штабе кандидата в президенты Украины, лидера ПСПУ Наталии Витренко.

17 апреля 2000 в Интернете появилось издание «Украинская правда», основанное и редактируемое Георгием Гонгадзе. В нем, среди многих других публиковались материалы о Леониде Кучме и его окружении.

Георгий не скрывал, что в конце июня 2000 года за ним устроили наружное наблюдение. В частности, неизвестные лица сопровождали журналиста на автомобиле «Жигули». Этот автомобиль утром ожидал Георгия близ его дома, а вечером – около работы. Слежку Георгий заметил сам.

14 июля 2000 года Георгий Гонгадзе официально обратился с письмом к Генпрокурору Украины Михаилу Потебенько, в котором изложил факты о слежке за ним сотрудников милиции и неизвестных лиц.

Прокуратура направила обращение журналиста в Главное управление внутренних дел города Киева, и установили, что автомобиль, из которого велось наблюдение за журналистом Георгием Гонгадзе, имел номера, год назад снятые с регистрации. В общем, тогда прокуратура отреагировала на обращение журналиста формально.

А уже 16 сентября 2000 года около 22:30 Георгий Гонгадзе ушел с работы, но дома так и не появился. 2 ноября в лесу возле Таращи, в 100 километрах от Киева, нашли обезглавленный труп. Жена и друзья узнали в нем Георгия (в частности, в найденном теле нашли осколки – именно в тех местах, которые были и у Гонгадзе). В то, что это тело именно Георгия, до конца своей жизни не верила его мать. Она убеждала, что как медик по многим анатомическим признакам видит, что это совсем другой человек.

Мать Георгия Леся Гонгадзе до конца жизни так и не поверила в смерть сына.

Незадолго до своей смерти в одном из интервью Леся Гонгадзе рассказывала, что однажды получила письмо из психиатрической больницы на востоке Украины якобы от своего сына. Говорила, что узнала его по почерку. В нем говорилось, что он жив, но его насильно удерживают в медучреждении закрытого типа. Проверить этого она так и не успела. Леся Гонгадзе умерла в 4:00 утра 30 ноября 2013 года – именно в то время в Киеве «беркутовцы» начали бить студентов, вышедших на Евромайдан.

Руководство МВД и СБУ имели непосредственное отношение к исчезновению Георгия Гонгадзе, поэтому старались всячески запутать ход расследования. В начале марта 2005 года президент Виктор Ющенко объявил о раскрытии дела Гонгадзе. В июне того же года Генеральный прокурор Святослав Пискун сообщил, что высокопоставленные сотрудники милиции, обвиняемые в убийстве журналиста, признали себя виновными. 19 декабря 2005-го начался судебный процесс над обвиняемыми – Валерием Костенко, Николаем Протасовым и Александром Поповичем. Главным исполнителем убийства следствие считало генерала МВД Алексея Пукача, который находился в розыске. Заказчиков не установили.

Похороны Георгия Гонгадзе в Киеве.

В марте 2008 года Апелляционный суд Киева вынес приговор трем исполнителям убийства журналиста (ни один из фигурантов дела обвиняемых полностью свою вину не признал). Костенко и Попович получили по 12 лет тюрьмы, Протасов был приговорен к 13 годам тюремного заключения. Пукач, который, по данным следствия, руководил действиями трех милиционеров, был задержан в июле 2009 года в Житомирской области. Он приговорен к пожизненному заключению.

В приговоре было указано, что Пукач получил приказ убить Гонгадзе от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко, который, по официальной версии, покончил жизнь самоубийством в 2005 году. После оглашения приговора Пукач заявил, что согласится с ним только в том случае, если в одной клетке с ним окажутся Леонид Кучма и Владимир Литвин. Семья Гонгадзе убеждена, что заказчики убийства остались безнаказанными.

Похоронили Георгия Гонгадзе только 22 марта 2016 года во дворе церкви Николая Набережного на Подоле в Киеве. Известно, что он сам был прихожанином этой церкви.

Одно из самых известных видео Георгия Гонгадзе, где он разговаривает с тогдашним Президентом Кучмой.

 

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Як ви оцінюєте перші 100 днів роботи на посаді Президента Володимира Зеленського?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...