Гонтарева рассказала об угрозах из-за национализации «ПриватБанка» и опасения за свою жизнь

Опубликовано: 18.09.2019. Автор: .

Гонтарева рассказала об угрозах из за национализации «ПриватБанка» и опасения за свою жизнь
Валерия Гонтарева. Фото: REUTERS.

Череду неприятных событий бывшая руководительница Нацбанка Украины Валерия Гонтарева не считает случайностью. Она убеждена, что это «расплата» за ее решение трехлетней давности национализировать крупнейший в Украине коммерческий банк – «ПриватБанк». Такие предположения она выразила в своем интервью британской телерадиокомпании BBC.

У меня нет доказательств, но я думаю, что это связано, – сказала она, отметив, что получила много угроз, в которых упоминалось ее важное решение три года назад.

В подтверждение своих слов Валерия Гонтарева перечислила, что ей пришлось пережить только за последний месяц: сначала ее на пешеходном переходе в Найтсбридже сбил автомобиль, затем подожгли авто ее сына, впоследствии пришли с обысками в ее квартиру в Киеве и последний случай – подожгли дом под Киевом .

В свою очередь бывший владелец «ПриватБанка» Игорь Коломойский считает такие заявления Гонтаревой надуманными. Он убежден, что человек, который действительно получал угрозы, никогда об этом не будет открыто заявлять в СМИ. Также он отрицает свою любую причастность к этим неприятным инцидентам и добавляет, что у бывшей главы Нацбанка было много врагов.

Вы где-то видели человека, которому угрожали и он открыто об этом говорит в интервью основным новостным СМИ?, – отметил господин Коломойский.

Стоит отметить, что сразу после поджога дома Гонтаревой под Киевом, Президент Украины Владимир Зеленский поручил председателю Службы безопасности Украины Ивану Баканову присоединиться к расследованию этого случая. А представительство Евросоюза в Украине призвало украинские правоохранительные органы расследовать поджог дома экс-главы Национального банка.

Напомним, ПриватБанк национализировали после того, как в декабря 2016 года выяснилось, что в его балансе образовалась «дыра» в 5,5 млрд долларов. Для того, чтобы не дать крупнейшему кредитору в Украине обанкротиться, Национальный банк принял решение о его докапитализации.

После этого Украина открыла дело, в котором подозревала господина Коломойского и его бизнес-партнера Геннадия Боголюбова в отмывании денег и использовании депозитов вкладчиков для финансирования собственного бизнеса. Оба обвинения отвергают.

В апреле 2019 года Окружной административный суд Киева признал национализацию незаконной. И хотя окончательная точка в этом судебном деле до сих пор не поставлена, Игорь Коломойский в интервью различным мировым СМИ дал четко понять, что так просто это все не оставит. Он откровенно говорит, что не намерен возвращать себе национализированный банк, но хочет вернуть капитал в 2 миллиарда долларов. Понятное дело, опять же из кармана налогоплательщиков.

В августе экс-главу Национального банка Украины Валерию Гонтареву на пешеходном переходе в Лондоне сбила машина. Она получила серьезные травмы. В видеообращении она рассказала, что будет вынуждена около полугода передвигаться на костылях и в инвалидной коляске.

Ночью 5 сентября в центре Киева дотла сгорел автомобиль Audi A7, который принадлежал Антону Гонтареву – старшему сыну Валерии Гонтаревой. Сама экс-глава НБУ расценила это как атаку на ее семью. Авто было зарегистрировано на ее невестку, которую также зовут Валерия Гонтарева.

В июле текущего года бывшая глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что украинский олигарх, экс-владелец ПриватБанка Игорь Коломойский ей угрожает.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Як ви оцінюєте перші 100 днів роботи на посаді Президента Володимира Зеленського?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...