Переяславу-Хмельницкому Верховная Рада решила вернуть историческое название

Опубликовано: 18.09.2019. Автор: . Киевская область

Переяславу Хмельницькому Верховна Рада вирішила повернути історичну назву

Сегодня, 18 сентября, во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства депутаты единогласно поддержали решение о переименовании Переяслава-Хмельницкого в Переяслав. Об этом сообщила пресс-секретарь главы партии «Слуга народа» Дмитрия Разумкова Ольга Туний в Facebook.

Моему родному городу Переяславу возвращают историческое название! Сегодня на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства депутаты единогласно поддержали решение о переименовании Переяслава-Хмельницкого на Переяслав. Надеюсь, Верховная Рада также поддержит это предложение и восстановит историческую справедливость! – написала Туний.

Переяслав-Хмельницкий – город областного значения на востоке Киевской области, районный центр над рекой Трубеж, левым притоком Днепра. Это один из древнейших городов Руси – впервые упоминается в 907, был столицей Переяславского княжества. Расстояние до Киева – 85 километров.

Нет единой версии и о происхождении названия города. По одной из версий, название происходит от события, когда воин князя Владимира победил печенежского богатыря и «перенял у них славу». По другой – от мужского имени Преслав. Название употреблялось как Переяславль, то есть указувало на то, что город принадлежал Переяславу или был основан ним. В 1943 году, после освобождения города от немецких войск, в честь Переяславской рады и больших заслуг Богдана Хмельницкого город переименовали в Переяслав-Хмельницкий.

26 октября 2017 года в сессионном зале Переяслав-Хмельницкого городского совета депутаты проголосовали за возвращение исторического названия городу – Переяслав.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...