«До задницы такая децентрализация»: председатель одной из самых «распиаренных» ОТО в Ривненской области считает, что реформа не работает

Опубликовано: 19.09.2019. Автор: . Ривненская область

«До задницы такая децентрализация»: председатель одной из самых «распиаренных» ОТО в Ривненской области считает, что реформа не работает
Николай Шустов.

Александрийская ОТО одна из крупнейших на Ривненщине. В ее состав входит 11 сел Ривненского района, а общая территория составляет 171 километр квадратный, что вдвое больше областного центра. Создали ее только в прошлом году. Несмотря на это, она считается одной из образцовых в Ривненской области. По крайней мере именно сюда каждый раз везут высоких гостей, когда хотят, так сказать, наглядно продемонстрировать «преимущества децентрализации». Однако чиновники, как приехали, так и уехали, а людям здесь жить. И кто, как не они, могут объективно оценить реальное положение дел после объединения. А оно, как оказалось, существенно отличается от той картинки, которую нам показывают по телевизору. О преимуществах и недостатках на местах – в интервью с Николаем Шустовым, председателем одной из крупнейших в Ривненской области ОТО – Александрийской.

– Удивительно именно от вас слышать жалобы на децентрализацию. Огромная территория, относительно небольшое расстояние до областного центра… Разве эти факторы являются основными для привлечения инвестиций, а значит и развития ОТО?

Проблема в том, что государство не выполняет взятые на себя обязательства перед ОТО. Перед объединением нам обещали максимальную независимость от центра. Декларировали, что общины имеют право распоряжаться землями за пределами населенных пунктов. Обещали, что налоги от производства будут оставаться на местах. А по-факту, что мы имеем? Изменения как в земельный кодекс, так и в бюджетное законодательство до сих пор приняты не были. Иными словами, все как было, так и осталось. Только населенных пунктов стало больше.

– Объясните подробнее…

Еще с прошлого года мы периодически общаемся с потенциальными инвесторами, желающими инвестировать в нашу ОТО, в частности, был инвестор, который хотел построить на территории ОТО аквапарк. Стоимость проекта – 10 млн долларов. Согласитесь, что довольно интересный проект. Особенно учитывая то, что в Ривне нет подобного развлекательного заведения. Ударили по рукам, а как дошло до дела, то выяснилось, что мы еще не скоро сможем предоставить ему для строительства земельный участок. Порошенко и Яценюк несколько лет обещали решить этот вопрос. Небольшие сдвиги произошли только в прошлом году, когда Гройсман начал передачу земель сельскохозяйственного назначения в распоряжение ОТО. Нам отдали только 500 га и то только на бумаге. Продолжается процесс государственной регистрации этой земли в коммунальную собственность ОТО.

– А этого недостаточно для строительства аквапарка?

Вопрос не только в этом. От того, что государство играет не по правилам, которые само же прописало, мы теряем и деньги, и возможности для развития. Все, наверное, слышали, что недавно представители компании «Тесла», искали площадку под строительство завода. В областном центре свободной земли они не нашли и обратились к нам, поскольку Александрийская ОТО находится недалеко от Ривне. Но мы им тоже пока ничего предложить не смогли, поскольку земли сельскохозяйственного назначения под это не подходят. Нужно разрабатывать детальный план и изменять целевое назначение земли. Предлагали также солнечные панели установить и производить электроэнергию. В таком случае наша ОТО могла бы стать полностью энергонезависимой, еще и зарабатывать, продавая ее по «зеленому тарифу». Только опять же условие – площадка должна быть не менее 40 гектаров земли и несельскохозяйственного назначения. А чтобы изменить целевое назначение с сельскохозяйственного, нужно опять же изготовить немало документации, расходы средств…  Главное, что вся эта процедура довольно длительная во времени. Полтора-два года никто из серьезных инвесторов ждать не будет. Хотя у нас есть земли и для сельскохозяйственного и для промышленного назначения. Есть и земли рекреации, на которых можно было бы развивать зеленый туризм, если бы мы могли ими распоряжаться, как это обещали до начала децентрализации.

– А какова ситуация с финансовой независимостью объединенных общин?

Она тоже на бумаге. Например, на территории нашей ОТО, в частности в селе Новая Любомирка, работает более десяти предприятий. Однако зарегистрированы у нас единицы, остальное не у нас, а кто где – кто в Ривне, кто в Киеве. Следовательно, воздух они загрязняют здесь, а налоги платят в других местах. Мы примерно посчитали, что от такой налоговой политики только на НДФЛ ежегодно теряем около 20 млн гривен. Это те деньги, которые могли быть потрачены на асфальтирование дорог, ремонт учреждений образования и культуры и тому подобное. Государство обещало объединенным общинам, что налоги от предприятий, работающих на их территории, будут оставаться на местах. И так должно было быть – где есть производство, там и платите налоги. А по сути, ничего не изменилось.

– Так за счет чего вы существуете?

Есть определенные поступления по налогам, но они несущественны. По-прежнему вынуждены просить деньги на те или иные потребности через народных депутатов, искать гранты. Я вам больше скажу, до объединения бюджет одного Александрийского сельского совета был больше, чем сейчас во всей ОТО. А все потому, что после децентрализации мы вынуждены за свой счет финансировать такие статьи расходов, которые раньше закрывались за счет государственного и районного бюджетов. Например, образование. Только на школы в этом году мы из собственного бюджета выделили 10 млн гривен. Еще восемь отдали на садики. И это все при том, что общий бюджет ОТО составляет 23 миллиона гривен. А еще социальная защита, культура, здравоохранение и тому подобное. Правила игры должны быть четкими и прозрачными. А главное, они не должны меняться во время самой игры.

– Что вы имеете в виду под словами «не менять правила во время игры»?

Акцизный сбор от заправочных станций, работающих на территории ОТО. У нас таких нет, но по некоторым другим общинам он давал немало в бюджеты. В этом году решили только часть от этих средств оставлять на местах. А со следующего года, слышал, что весь акцизный сбор снова пойдет на Киев, а уже оттуда будут распределять, кому сколько достанется.

А что касется нашей ОТО, ощутимо потянуло вниз наш бюджет – это существенное уменьшение налога на земли лесного фонда с 1% до 0,1%.

Так в чем тогда эта децентрализация? Скажу откровенно, если бы до начала реформы люди знали, чем она обернется, то очень сомневаюсь, что они снова согласились бы на объединение сел в общины.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Як ви оцінюєте перші 100 днів роботи на посаді Президента Володимира Зеленського?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...