«Он был решительно настроен на войну»: об Алексее Белько, который хотел взорвать мост в Киеве, рассказал его друг

Опубликовано: 19.09.2019. Автор: . Киевская область

«Он был решительно настроен на войну»: об Алексее Белько, который хотел взорвать мост в Киеве, рассказал его друг
Скрин с видео задержания Алексея Белько.

Второй день все ведущие СМИ Украины обсуждают вчерашний инцидент с мостом метро в Киеве, который угрожал взорвать участник АТО, крымчанин Алексей Белько. После задержания мужчины, правоохранители сначала говорили о политических мотивах, однако затем все «списали» на семейные проблемы – мол, Алексею изменила девушка вот нервы и не выдержали. Так это или нет, должно установить следствие. Между тем, кем является Алексей Белько самом деле, в Facebook написал его друг, ветеран АТО и актер Роман Семисал.

Алексей Белько…  мой товарищ. Нас мобилизовали в один день. Я заметил его сразу в Деснянском военкомате, потому что он пришел в камуфляже с двумя флагами на рукавах – украинским и татарским. Он заметил мой взгляд и сказал, что будет воевать еще и за татар,  поскольку они в Крыму за себя не воевали.

Он мне сразу понравился. Он был решительно настроен на войну, много не говорил, сказал, что служил в морской пехоте и теперь хочет быть снайпером. Спросил меня, не хочу ли я работать с ним в снайперской паре. Я тоже понравился Алексею, потому что, во-первых – сказал, что у него хорошая жена (до сих пор помню, как они целовались перед отправкой), а во-вторых, со всего вагона не пьянствовали только двое – Алексей и я…

На Яворивском полигоне, где нас готовили к фронту как гранатометчиков, Алексей узнал, что где-то рядом тренируются десантников, вышел на нужных людей и через несколько дней его забрали в десантуру. Он был рад и горд за это. Мы обнялись и пожелали друг другу удачи на фронте…

Я звонил ему несколько раз и в АТО, и после демобилизации, но безрезультатно. Пару лет назад нашел на его страницу в ФБ, понял, что Алексей жив, здоров, порадовался за него, но так и связался с ним…

А час назад узнал, что стрелок на мосту – это он…

Я не знал еще, какие требования он выдвигал, но догадывался. Потом прочитал, что Алексей требует от новой власти прекратить капитуляцию на Донбассе…

Я не одобряю его поступка, но полностью разделяю его позицию: то, что делает нынешняя власть – отвод войск, формула Штайнмайера, позорный обмен пленными, разговоры о потеплении отношений с РФ, прекращение сотрудничества с американскими военными инструкторами – это капитуляция!

Не за это Алексей подвергал себя на смерть на войне. Я его не оправдываю, но понимаю его отчаяние и боль. Боль солдата, которому изменяет Родина, – написал Семисал.

Под этим сообщением разгорелась бурная дискуссия. Пользователи соцсети обсуждают, кем же на самом деле является «столичный террорист» – героем или преступником?

«Доведенный до отчаяния властью!», «Это был крик души! Человек не знал, как еще выразить свою боль! А вы ничего так и не поняли! Где уж вам! Я его не оправдываю, но понять могу!»,«Ну просто гениально …. бедненький, такой весь доведен до отчаяния, устроил такое… а если бы начал стрелять и положил массу мирных людей? Все равно «патриот отчаявшийся»? Супер просто!», – пишут в комментариях.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Як ви оцінюєте перші 100 днів роботи на посаді Президента Володимира Зеленського?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...