Гости, приехавшие в Ривне из разных городов Украины, не скрывали – на «Ривнеоблводоканале» им было на что посмотреть и чему поучиться

Опубликовано: 20.09.2019. Автор: . Ривненская область

Гості, які приїхали до Рівного з різних міст України, не приховували – на «Рівнеоблводоканалі» їм було на що подивитися і чому повчитися

Как «укреплять местное самоуправление в сфере ЖКХ», учились на «Ривнеоблводоканале».

Сегодня, ближе к обеду, на областном водоснабжающем предприятии было достаточно людно. Сюда пришли около полусотни представителей местного самоуправления из разных городов Украины. Среди них – чиновники разных уровней, начиная от руководителей коммунальных предприятий, начальников профильных управлений и заканчивая заместителями городских голов.

Стоит отметить, что такая многочисленная делегация приехала на «Ривнеоблводоканал» не случайно. Сегодня, на второй день заседания секции Ассоциации городов Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, организаторы демонстрировали участникам мероприятия передовые технологии, которые  уже успешно используются на местных предприятиях жилищно-коммунальной отрасли. А на областном водоснабжающем предприятии гостям действительно было на что посмотреть.

Гости, приехавшие в Ривне из разных городов Украины, не скрывали – на «Ривнеоблводоканале» им было на что посмотреть и чему поучиться

Презентацию главный инженер предприятия Андрей Грухаль начал с геоинформационной системы «Ривне» – компьютерной программы, которая содержит всю информацию о водопроводно-канализационных сетях города и помогает быстро обнаруживать порывы. Введена она на «Ривнеоблводоканале» уже четыре года и за это время достаточно успешно зарекомендовала себя. В свое время в Ривне даже белорусы приезжали, чтобы перенять этот опыт.

«Ривнеоблводоканал» – первое водоснабжающее предприятие в Украине, которое ввело эту систему, – говорит  Грухаль. – Благодаря ей наши сотрудники при необходимости могут оперативно и быстро сориентироваться, какой именно водопровод и какого диаметра лежит на том или ином участке улицы. Кроме того, благодаря ей можно просчитать, сколько и какие именно дома нужно временно отключить от водоснабжения на период проведения ремонтных работ. Следовательно, можем об аварийных отключениях заблаговременно предупредить жителей конкретных домов. А выезжая на ликвидацию порыва, аварийная бригада четко знает, какие детали и какого диаметра нужны для выполнения работ. Это существенно уменьшает время их выполнения. Ранее же все делалось, так сказать, вслепую.

Еще одно технологическое ноу-хау, которое заинтересовало гостей, – установка направленного бурения «УНБ-40» белорусского производства. И хотя работники предприятия используют ее в своей работе только второй год, она уже продемонстрировала, что может экономить не только время, но и средства.

Благодаря установке направленного бурения можно менять трубопроводы диаметром до 315 миллиметров и протяженностью до 120 метров без копания траншей, – продолжает рассказывать главный инженер предприятия. – Кроме того, с помощью «УНБ-40» можно через небольшое пробуренное отверстие в асфальте прокладывать новые участки трубопровода. Работает она вместе с локационной системой. Это позволяет видеть направление движения продольной головки, ее глубину и траекторию в почве. А главное – в зависимости от потребностей может варьироваться в разных направлениях. Это существенно экономит время и средства при выполнении таких работ.

А напоследок гостям продемонстрировали работу мастерской по ремонту насосного оборудования «Ривнеоблводоканала», которая сертифицирована ООО «Грундфос Украина» как сервисный центр. Благодаря этому местные пользователи насосного оборудования этой фирмы имеют полный спектр обслуживания здесь на месте. А водоснабжающее предприятие – дополнительные заработки.

Вчера нам много рассказывали о наработке города за последние годы в сфере ЖКХ, а сегодня мы их увидели собственными глазами. Признаться, «Ривнеоблводоканал» приятно удивил, – делится впечатлениями начальник управления развития жилищно-коммунального хозяйства Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Киевской городской государственной администрации Вера Радченко. Кстати, в Ривне она впервые.

– Молодцы, что ввели ГИС-систему, ведь она снимает многие проблемы, с которыми до сих пор сталкиваются работники аналогичных предприятий в других городах Украины. Словом, у вас есть на что посмотреть. А главное – есть опыт, который стоит перенять.

Отметим, что заседание секции Ассоциации городов Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства проводится в рамках проекта «Разработка курса на укрепление местного самоуправления в Украине» (ПУЛЬС). А реализует его Ассоциация городов Украины при поддержке USAID.

По информации «Ривнеоблводоканала».

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...