«Сначала миллион, а затем 40 тысяч долларов ежемесячно»: в фракции «Слуги народа» назревает раскол?

Опубликовано: 20.09.2019. Автор: .

«Спочатку мільйон, а потім 40 тисяч доларів щомісяця»: у фракції «Слуги народу» назріває розкол?

Последние несколько недель монобольшинство в Верховной Раде Украины лихорадит. Пока это в целом пытаются официально не выносить, но все потуги скрыть недовольство депутатов политикой Президента, все больше становятся явными. А вчерашний провал голосования за президентский проект закона 1009, который фактически заблокировал отмену депутатской неприкосновенности, показал, что на Зе-корабле назревает серьезный бунт. Голосов не хватило, потому что аж 44 «слуги» и полный состав депутатских фракций от ЕС, «Батькивщины» и «ОПЗЖ» просто «прокатили» голосования.

В прошлый раз, когда ВРУ проголосовала за снятие депутатской неприкосновенности, народные избранники просто исключили эту норму из Конституции. Однако в УПК и законе «О статусе нардепа» до сих пор есть нормы, которые требуют разрешения ВРУ для прослушивания или проведения обыска в законодателя. И если их не убрать, то даже после вступления в силу изменений в Конституцию, фактически ничего не изменится, потому что никакие следственные действий в отношении депутата без разрешения ВРУ проводить будет невозможно. А если нельзя нормально расследовать дело, то до вручения подозрения и задержания дело скорее всего не дойдет. И что толку, что подозрение теперь можно без разрешения Рады вручить, если собрать для нее доказательства дальше будет почти невозможно? – пояснил председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Как сообщают наши источники в ВРУ, именно из-за внутренних недоразумений, председатель фракции «СН» сегодня решил не рассматривать вопрос назначения нового состава ЦИК. Так сказать, «чтобы не провоцировать раскол». Зато, «выпороли» депутатов за проваленный вчера проект закона. Также известно, что сегодня состоятся консультации в Офисе Президента о дальнейших действиях по отношению к депутатам. На Банковой понимают, что должны продемонстрировать жесткость, но так, чтобы не переусердствовать. Да и сам Андрей Богдан переживает, что сильное давление на «слуг» может повлечь отток депутатов из фракции, а дальше и до развала недалеко. Это только сыграет на руку Порошенко и Ахметову.

К слову, «финансовые предложения» последнего в кулуарах обсуждают чуть ли не с первых дней работы Рады этого созыва. А в последнее время – все чаще. По неофициальной информации, Ринат Ахметов поднял цену за «скупку» депутатов-мажоритарщиков от «Слуги народа». Цена, говорят, сегодня уже составляет миллион долларов и дальше ежемесячная зарплата в 40 000 долларов.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Як ви оцінюєте перші 100 днів роботи на посаді Президента Володимира Зеленського?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...