Стартовала крупнейшая в истории экспедиция по изучению Арктики

Опубликовано: 21.09.2019. Автор: .

Стартувала найбільша в історії експедиція з вивчення Арктики

Крупнейшая в истории научная экспедиция отправляется в Арктику для изучения климата. В пятницу, 20 сентября, немецкий ледокол под названием «Полярная звезда» (Polarstern) отчалил от берега в норвежском городе Тромсе и отправился в Арктику. Его сопровождает российское судно «Академик Федоров».

Как сообщают коллеги с УНН со ссылкой на DW, в экспедиции под названием MOSAiC (Многопрофильная дрейфующая обсерватория по изучению арктического климата) принимают участие около 600 исследователей из 17 стран. Стоимость проекта составила 140 млн евро, половину из которых оплатила Германия.

Это происходит, это действительно происходит. Крупнейшая арктическая экспедиция вот-вот начнется. Эта мечта осуществилась после стольких лет тяжелой работы, – сказал руководитель экспедиции Маркус Рекс на пресс-конференции за несколько часов до отправления.

Ледокол направится в центральную Арктику. За две недели он должен отыскать большую льдину, на которой будет размещена научная база. Она будет дрейфовать в неизвестном направлении в течение года. На ней по очереди будут работать группы ученых. Флот из четырех ледоколов из России, Китая и Швеции, а также самолеты и вертолеты, которые обеспечат смену экипажа и будут обслуживать экспедицию.

Главными задачами экспедиции будет сбор данных, которые «срочно необходимы для понимания нашего климата», сообщил Маркус Рекс, добавив, что климат в Арктике является наиболее неопределенным, а потепление там происходит быстрыми темпами. Также исследователи будут изучать виды рыб, которые обитают в водах Арктики.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...