Военные разработки ривненского изобретателя оценили уже даже в израильской армии. А отечественному оборонпрому они не нужны

Опубликовано: 22.09.2019. Автор: . Ривненская область

Военные разработки ривненского изобретателя оценили уже даже в израильской армии. А отечественному оборонпрому они не нужны
Военные разработки ривненского изобретателя оценили уже даже в израильской армии. А отечественному оборонпрому они не нужны

Эти изобретения в отдельных ситуациях могли бы переломить ход боевых действий на востоке Украины. Уберечь здоровье, а иногда и жизни наших бойцов. Могли бы, если бы в этом была заинтересована власть страны. Так считает ривненский «Кулибин» Сергей Марков, который сконструировал приборы для бесшумной стрельбы и тушения огня при выстрелах на все виды стрелкового оружия, что используется в Вооруженных силах Украины. Сейчас эти устройства, которые он называет «огнетушители», есть и в зоне боевых действий. Правда, их используют только отдельные военнослужащие.

Началось все несколько десятков лет назад, когда еще молодой господин Марков находился в охваченной войной Югославии. Чтобы уберечь свою жизнь, мужчине пришлось отстреливаться из автомата Калашникова, оснащенного прибором ночного видения. Тогда он впервые на собственном здоровье почувствовал несовершенство этого оружия.

Во-первых, при стрельбе из ствола вылетает пламя, что в ночное время очень выдает стрелка. Во-вторых, и это самое худшее, после выстрела, когда передергивается затвор автомата, в сторону того, кто стреляет, вылетает раскаленный порох. И довольно часто эта смесь попадает в глаза, повреждая сетчатку и тем самым портя зрение. Мне повезло больше – порох попал под глаз, оставив термический ожог. Тогда я впервые задумался над тем, как можно усовершенствовать на этой разновидности оружия дульные тормозокомпенсаторы, чтобы не было таких неприятных последствий.

Кроме общих знаний о строении автомата, господин Марков перечитал немало тематической литературы. Нашел необходимые материалы, собственноручно изготовил эскиз и попросил знакомых по нему выточить устройство. Долгое время его разработки, как говорится, пылились на полках, потому что с военными он особо не общался. Пока в 2014 году не начались боевые действия на востоке Украины.

В первые месяцы войны я ездил на восток волонтером. Помогал чем мог нашим военным. Побывал в то время почти на всей линии фронта, и воочию увидел, насколько несовершенно у наших ребят вооружение. Поэтому начал разрабатывать дульные компенсаторы на АК-47. Затем переключился на АК-74. Впоследствии усовершенствовал их таким образом, чтобы еще и тушили огонь во время стрельбы. Первые устройства были апробированы именно нашими добровольцами на Донбассе. Ребята очень хорошо о них отзывались. Мои изобретения фактически являются устройствами для бесшумной стрельбы, поскольку сводят уровень шума до минимума – звук от выстрела не громче чем лязг затвора автомата. Хотя я их называю просто – «огнетушители». Об отдельных моделях мне писали, что без проблем выстреливали с ними по 26 магазинов патронов за 5 часов боя.

А дальше пошло поехало… Мужчина начал изготавливать устройства не только на различные модификации автоматов Калашникова, но и на пистолеты, снайперские винтовки и даже на пулеметы. Все отдавал ребятам на передовую. Были случаи, когда благодаря его разработкам даже  удавалось остановить наступление врага.

С начала войны у наших военных не было тяжелых пулеметов, – вспоминает ривненчанин. – Так мы благодаря этим «огнетушителям» и обычным пулеметам ПК обманывали врага. Разбирали глушитель на две части и тогда, при условии правильной стрельбы, сама трубка давала большое усиление. Возникала имитация более тяжелых видов вооружения. Таким образом наш парень из батальона «Азов» в свое время  остановил целую группу российских наемников на БТР и БМП под Мариуполем. Когда враг пошел в наступление, он просто сделал несколько выстрелов. После этого услышал по радиостанции: «мужики, назад, укропам «дашки » (ДШК. – авт.) подвезли, а может даже«Утес ». И враг тогда отступил, так как подобные крупнокалиберные пулеметы легко прошивают БТР и БМП на вылет. А то был обычный ПК с моим устройством.

Сейчас «огнетушители» ривненского изобретателя известны не только нашим военным, но и также военнослужащим израильского батальона, которым он в свое время подарил несколько таких единиц. Еще за президенства Порошенко передал несколько экземпляров «огнетушителей» и ответственным за это чиновникам из Министерства обороны Украины. Однако никакого ответа так и не получил.

Такие, как Пашинский и компания не хотели простых людей, «кулибиных», на этот рынок пускать, – объясняет собеседник. – Потому что им это было не выгодно. Вообще, в Украине сделать что-то серьезное официально очень трудно. Наша беда в том, что на высоких должностях до сих пор остаются люди, которые заканчивали военные вузы еще при Советском Союзе. А тогда, и это ни для кого не секрет, чтобы вступить учиться в серьезное заведение, нужно было сотрудничать с КГБ. Их проверяли соответствующие спецслужбы, они давали определенные подписки, все обязательно должны быть членами компартии. У некоторых были «грехи», за которые им до сих пор время от времени напоминают. Вот вам и объяснение почему у нас так затянулась война, почему мы терпели поражения и почему погибло столько наших ребят.

А еще пана Маркова возмущает тот факт, что даже на шестом году войны с российским агрессором у нас в стране не построили ни одного завода по выпуску патронов. Мужчина говорит, что на Донбассе ребята используют еще те, которые остались со старых запасов. И довольно часто они уже не пригодны для использования, так как порох в середине от времени потерял свое свойство. Не горит плавно, как должен, а просто детонирует.

Проблема еще и в том, что патроны, которые выпускали в советское время, разные. Если взять микрометр и перемерить их пули, то в пачке вы вряд ли найдете пять одинаковых. Они все отличаются по весу, по диаметру, по толщине. Ими даже из снайперской винтовки Драгунова, чтобы попасть в цель, надо иметь большой талант, потому что в полете их просто закручивает. Мне удалось найти способ, как патроны для СВД усовершенствовать таким образом, чтобы они на расстоянии 960 шагов попадали и пробивали насквозь металлический лист размером с лист формата А-4 и толщиной в 5 мм. Хотя любой из военных скажет, что с СВД эффективную и точную стрельбу можно вести на расстоянии 300-400 метров. Кроме того, когда был на передовой, показал нашим ребятам, как переоборудовать пулеметные патроны на снайперские и на дозвуковые. Даже 308 калибр. После этого, наши военные с ними на расстоянии 100 метров пробивали лобовую броню в БТР. А сбоку такой патрон «прошивал» БМП на вылет. Обычные же патроны такого калибра, что есть у нас на вооружении, попав в броню, разлетаются во все стороны. Я пытался донести эту информацию до Министерства обороны, но кабинетным генералам это не интересно.

В 2015 году Сергей Марков официально получил патент на свою разработку. После этого начал изготавливать «огнетушители» исключительно под заказ. И хотя по себестоимости, все же берет за них деньги, ведь тратит на изготовление материалы, покупает сверла, оплачивает электроэнергию и работу токаря  тому подобное. Говорит, чтобы сделать десять единиц, в среднем тратит неделю времени. Основными заказчиками господина Маркова как были, так и остаются ребята, которые воюют на востоке Украины. Наибольшим спросом пользуются устройства для автоматов Калашникова, хотя заказывают и для снайперских винтовок.

Стоимость таких устройств существенно ниже зарубежных аналогов – от 1800 гривен, в то время, как в США цены стартуют от 1000 долларов и выше. Ривненчанин-изобретатель признается, что в свое время уже даже получал предложения из-за рубежа, но соглашаться на них не спешит. Хочет, чтобы его наработки остались достижением Украины, и до сих пор лелеет надежду, что когда-то ими все же заинтересуется отечественный оборонпром.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...