«Били палками и травили слезоточивым газом»: блокировщики вагонов с российским углем на Львовщине рассказали о жестком разгоне акции

Опубликовано: 23.09.2019. Автор: . Львовская область

«Били кийками та труїли сльозогінним газом»: блокувальники вагонів з російським вугіллям на Львівщині про жорсткий розгін акції

Силовой разгон блокировщиков вагонов с российским углем на Львовщине в минувшую субботу, 21 сентября, стал топ-темой многих украинских СМИ. В Сосновке, что возле Червонограда на Львовщине, местные активисты уже почти три недели блокируют движение эшелона из 113 вагонов, на которых маркировка – РФ. Во всех загружен уголь. Он прибыл сюда еще 1 сентября, однако до силового разгона на это никто не обращал внимания. Только в субботу протестующих разогнали, однако сейчас блокировки продолжается.

Около половины девятого утра к нам прибыли ребята спортивного телосложения. Кто они и откуда – мы не знали. У них не было при себе никаких удостоверений или документов, но не смотря на это, они требовали разойтись. Конечно, мы вызвали полицию, – рассказывает «Западному аргументу» участник акции, председатель ОО ветеранов АТО города Сосновка Алексей Фролов. – Пока ехали стражи порядка, этих ребят становилось все больше. В конце концов  прибыло десять бусов спецназовцев и начали нас бить. Руководил всем этим начальник ГУ НП во Львовской области Василий Виконский.

Алексей рассказывает, что первой пострадала девушка-активистка. Затем спецназовцы начали бить активистов дубинками и травить слезоточивым газом.

Это просто ужасно, когда такое происходит в нашем демократическом государстве. Мы не делали ничего противозаконного – не стояли на пути, не ложились на нее. Развернули лагерь в 100 метрах от пути, только когда к эшелону подъезжал тепловоз, мы подходили к машинисту и вели переговоры. Требовали остановиться и не продолжать движение, – продолжает Алексей. – Так было и в тот день. Никаких требований от правоохранительных органов, что мы наносим кому-то ущерб или препятствуем чей-то деятельности, не поступало. Нас поддерживали местные жители, всего  500 человек были на месте.

В общем, говорит активист, тогда в отделение полиции Червонограда забрали 38 участников акции протеста. После «жесткого» общения с правоохранителями  есть много травмированных. Среди них и 17-летний юноша.

Мы сегодня встречались с председателем Львовской ОГА Маркияном Мальским, – говорит Алексей Фролов. – Конкретного он нам ничего не пообещал, только что «осуждает силовой разгон». Думаю, это для галочки. Но мы требуем запретить торговлю углем с Россией, отставки Виконского, а деньги должны уходить не оккупантам, а на модернизацию нашей угольной промышленности. А еще – закрытия всех уголовных дел против участников блокады.

Что митингующие будут делать дальше, пока сами не знают, но уверяют, что расходиться не собираются.

Стоит отметить, что по факту блокирования вагонов полиция открыла уголовное производство по ч.2 ст.279 (блокирование транспортных коммуникаций, а также захват транспортного предприятия) УК Украины. Санкция статьи предусматривает от двух до пяти лет лишения свободы.

Кстати, более 130 вагонов с российским углем обнаружили активисты «Объединение добровольцев» и в городке Сарны, что в Ривненской области. Каждый из них рассчитан на 75 тонн груза, а следовательно не сложно посчитать, о каком объем сырья идет речь. Бойцы убеждены – эшелон должен был следовать в Сосновку, что на Львовщине, но несмотря на то, что местные жители взялись блокировать российское топливо, поезд решили остановить на Ривненщине.

Согласно документам, вагоны поступили из Гомеля. Поэтому не исключено, что они шли из Донецка или Луганска в обход Украины, через Брянск или Ростов. Оттуда на Гомель, а дальше – на территорию Украины.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...