«Кто следующая Гандзюк»: у Офиса Президента собрались активисты на акцию протеста

Опубликовано: 27.09.2019. Автор: . Киевская область

«Хто наступна Гандзюк»: біля Офісу Президента зібралися активісти на акцію протесту

В Киеве сегодня, 27 сентября, происходит мирная акция «Ночь на Банковой». Ее участники требуют от властей решить проблему нападений на общественных активистов. Об этом сообщает UATV.

Акция проходит под стенами Офиса Президента. В ней принимают участие несколько сотен человек. Среди участников – отец убитой общественной активистки Екатерины Гандзюк Виктор. Во время выступления он отметил, что не хочет, чтобы в нашей стране убивали за посты в интернете и собственное мнение.

Во Офисом Президента Активисты зажгли свечи и нанесли черной краской надпись «Кто следующая Гандзюк?».

«Кто следующая Гандзюк»: у Офиса Президента собрались активисты на акцию протеста

Фото: Алексей Гриценко/Facebook.

Возле места проведения акции большое количество правоохранителей, полиция диалога, а также скорая помощь.

Как известно, это повторная акция. Первая состоялась год назад. Планируется, что она продлится до часа ночи.

«Кто следующая Гандзюк»: у Офиса Президента собрались активисты на акцию протеста

Напомним, активистку Екатерину Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года у подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаза. 4 ноября активистка умерла.

По делу о нападении на активистку арестовали шесть человек. В начале июня 2019 года пяти исполнителям преступления (все они – участники АТО) после сделки со следствием приняли обвинительные приговоры. Их осудили на срок от трех до шести с половиной лет лишения свободы. Никита Грабчук, который облил Гандзюк кислотой, получил шесть лет.

Помощника бывшего нардепа от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игоря Павловского считали организатором убийства. Затем статью подозрения ему изменили на сокрытие тяжкого или особо тяжкого преступления.

Подозреваемого в причастности к организации убийства активистки Алексея Левина заочно арестовали, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике.

По версии правоохранителей, заказчиком нападения был председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер. Более того, в Генпрокуратуре даже заявили, что он частично оплатил преступление. А мотивом назвали «личную неприязнь из-за активной общественной деятельности женщины. К слову, Мангер до сих пор находится на свободе.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...