«Луценко сбежал из Украины», – экс-нардеп Лещенко

Опубликовано: 30.09.2019. Автор: .

«Луценко сбежал из Украины», – экс нардеп Лещенко
Фото из архива.

Бывший Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко срочно покинул пределы Украины. Об этом в своем Телеграмм-канале со ссылкой на журналиста NBC Ричарда Энгеля сообщил бывший нардеп Сергей Лещенко.

Бывший Генеральный прокурор Луценко слинял из Украины…  в Великобританию. В самый разгар кризиса, связанного с импичментом Дональда Трампа и который спровоцировали поставки дезинформации от Луценко в адрес Руди Джулиани.

О выезде экс-Генпрокурора мне рассказал журналист NBC Ричард Энгель, который общался с Луценко на днях в Киеве. Тот сообщил, что вылетает в Лондон… подтянуть свой английский. Иностранные журналисты в шоке от такого поведения человека, который сам заварила эту кашу.

Подтянуть английский можно сейчас неплохо и у нас. Тем более в Киев слетелись множество американских журналистов. Даже на улице можно встретить настоящих звезд из теленовостей и все они ищут встречи с Юрием Луценко в связи с его недавними заявлениями о Байдене. Как вам такой финт Луценко? – написал Сергей Лещенко в своем Телеграмм-канале.

Стоит отметить, что именно экс-Генпрокурор Юрий Луценко является потенциальным свидетелем по делу Байдена и Burisma Group, ведь именно он в свое время передавал дела эти из Генпрокуратуры в НАБУ.

Burisma Group – крупнейшая украинская газодобывающая компания. Ее владелец – Николай Злочевский, экс-министр экологии времен президентства Виктора Януковича. Лицензии на разработку газовых месторождений фирмам Злочевского, в частности компании Burismа, согласовало министерство, которое он сам и возглавлял.

Также в совете директоров Burismа – экс-президент Польши Александр Квасневский, а до апреля 2019 года, по данным The New York Times, в нее входил младший сын бывшего вице-президента США Джо Байдена.

Именно Burisma Group в свое время подозревали в уклонении от налогов, отмывании денег и хищении государственных ресурсов.

В январе 2015 года Генеральная прокуратура под руководством Виталия Яремы объявила владельца компании Николая Злочевского в розыск. После назначения на должность Генпрокурора Юрий Луценко заявил, что Генеральная прокуратура Украины расследует новую схему хищения украинского газа, к которой может быть причастен Злочевский. Тогда Печерский райсуд Киева наложил арест на 20 скважин газодобывающей компании «Эско-Север», к которой был причастен экс-министр.

13 сентября 2016 года Печерский районный суд обязал Генпрокуратуру принять решение о прекращении розыска Злочевского. А дело об уклонении от налогов Генпрокуратура закрыла.

Я считаю, что мы успешно прошли этот путь: Burismа заплатила наибольшую сумму в то время – 180 млн грн ($ 7460000 – ред.) Налогов и штрафов по результатам экспертиз, – говорил тогда господин Луценко.

Дело по отмыванию средств было проиграно Злочевским в лондонском суде. А дело о хищении государственных ресурсов – фактически о выдаче лицензий самому себе – передали в НАБУ и там закрыли, утверждал Генпрокурор.

А уже в июле этого года после того, как вышло совместное расследование издания BuzzFeed и проекта расследования коррупции и организованной преступности OCCRP, всплыли  новые интересные подробности. В нем говорилось о том, что Виктор Шокин и Юрий Луценко предложили адвокату президента США информацию, которая могла бы помочь команде Дональда Трампа для информационной кампании против Джо Байдена – вероятного оппонента Трампа на президентских выборах в 2020 году.

Журналисты ссылались на показания Льва Парнаса, эмигранта из бывшего СССР. Парнас утверждал, что вместе со своим другом Игорем Фруманом был посредником между адвокатом президента США Рудольфом Джулиани с одной стороны и Юрием Луценко и Виктором Шокиным с другой.

Речь шла о том, что сын Байдена, Хантер заработал $ 3 миллиона за несколько лет работы в компании Burisma. Шокин утверждал, что Генпрокуратура расследовала деятельность этой компании, и именно поэтому Байден в 2016-м настоял, чтобы президент Петр Порошенко уволил его с должности. После этого дело по Burisma Grou было закрыто.

А несколько дней назад, в комментарии изданию The Washington Post Юрий Луценко заявил, что сын бывшего вице-президента США Джо Байдена Хантер не нарушал украинского законодательства во время работы в совете директоров Украинской энергетической компании Burisma.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...