«Такой случай один на 200 тысячи родов»: львовский генетик рассказал, что могло стать причиной появления сиамских близнецов в Черновцах

Опубликовано: 30.09.2019. Автор: . Черновицкая область

«Такой случай один на 200 тысячи родов»: львовский генетик рассказал, что могло стать причиной появления сиамских близнецов в Черновцах
Фото иллюстративное.

Случай, произошедший в ночь на 28 сентября в роддоме №2 в Черновцах, удивил даже опытных врачей. У женщины, которая была беременна впервые, родились девочки-сиамские близнецы. Дети имеют две головы, одно туловище и по одной паре рук и ног. По словам медиков, роженица знала об этой патологии. Рассказали ей и о печальной статистике, связанной с такими генетическими отклонениями. Однако она твердо решила, что дети должны появиться на свет. Поэтому все предложения досрочно прервать беременность категорически отвергла.

Роженица – из Черновицкой области. О том, что плод развивается ненормально и возможно рождение детей с патологией, женщина знала. Однако из-за собственных убеждений отказалось прерывать беременность, – рассказывают медики. – На протяжении всей беременности она была под наблюдением врачей. Рожать должна была в Киеве, однако роды начались преждевременно, на 34 неделе, поэтому кесарево сечение пришлось делать у нас, в Черновцах.

Состояние близнецов неонатологи оценили как тяжелое. Сейчас дети в реанимации роддома на искусственной вентиляции легких.

По одной теории, рождение сиамских близнецов случается из-за того, что зигота однояйцевых близнецов не сумела полностью разделиться вследствие слишком позднего разделения, – рассказывает «Западному аргументу» генетик одной из частных клиник Львова Андрей Сенчук. – По другой – она ​​начала разделения слишком рано и в результате по неизвестным причинам зиготы склеились друг с другом. То есть, однозначного ответа, что является причиной такой патологии, нет. Возможно, это какой-то генетический сбой, возможно – влияет окружающая среда, а еще может быть употребление каких-то лекарств во время беременности.

По словам господина Сенчука, вероятность рождения сиамских близнецов составляет примерно один случай на 200 000 родов. А выживают такие младенцы еще реже – только в 5-25%. Значительная часть сиамских близнецов умирают вскоре после рождения или уже появляются на свет мертвыми. Кстати, чаще сиамские близнецы именно женского пола.

До черновицкого случая в Украине на протяжении последних 20 лет было зафиксировано всего два рождения сиамских близнецов. Первый – в 2002 году в городе Кропивницком (тогдашний Кировоград). Там родились две девочки с сросшимися грудными клетками. Они умерли через две недели.

Второй случай – в Краматорске. Со сросшимися грудными клетками девочки появились на свет с помощью кесарева сечения у 41-летней женщины, которая уже имела двух взрослых детей (19-летнего сына и 15-летнюю дочь). У каждого младенца было отдельно по две руки, ноги, головы, отдельные кишечники, почки, но – общая печень на двоих. Когда состояние детей начало резко ухудшаться, их перевели в детскую кардиохирургию Института неотложной и восстановительной хирургии им. Гусака. Планировалась кардиохирургическая операция, но дети умерли.

Несмотря на неутешительную отечественную статистику, в мире есть несколько случаев разделения сиамских близнецов, которые затем благополучно дожили до взрослого возраста. К примеру, в Лондоне в этом году близнецы Зайнаб и Джаннат Рахман отметили свое 16-летие. Они родились сросшимися в области груди и имели одну печень на двоих. О том, что младенцы развиваются неправильно, их мать Нипе узнала на одном из УЗИ во время беременности. Врачи убеждали ее сделать аборт, но женщина выносила детей и родила их в 2002 году в одной из лондонских клиник. Вместе с мужем Лютером согласилась на операцию по разделению, когда детям исполнилось шесть недель.

Кстати, после разделения девочек Зайнаб, чувствуя отсутствие сестры рядом, стала беспокойной, отказывалась от еды и сна. Чтобы успокоить ребенка, медсестра положила возле нее зеркало.

«Такой случай один на 200 тысячи родов»: львовский генетик рассказал, что могло стать причиной появления сиамских близнецов в Черновцах

Сейчас девочки на отлично учатся в Лондоне. Зайнаб планирует вступить в Кембридж для получения профессии педиатра, а Джаннат – в Оксфорд на адвоката.

А на Филиппинах 14-летняя девочка Вероника всю жизнь прожила с паразитическим видом сиамского близнеца прямо на груди. Она родилась с дополнительными конечностями, а также частью формирующегося торса прямо на передней части тела. Вместе с девочкой рос и паразитический сформированный близнец. Впоследствии из груди Вероники торчали лишние руки, а также часть тела. Девочка даже мыла близнеца и стригла на руках ногти. По ее словам, с паразитического близнеца выделяется жидкость, которая имеет запах экскрементов. Время от времени появляются кровянистые выделения.

«Такой случай один на 200 тысячи родов»: львовский генетик рассказал, что могло стать причиной появления сиамских близнецов в Черновцах

Врачи говорят, что удалить дополнительные конечности можно с помощью простой операции. Благодаря пожертвованиям местных жителей и организационной работе чиновников Вероника полетит в Таиланд, где ее прооперируют.

Что ждет черновицких девочек-близнецов, покажет время. Сейчас врачи не спешат делать никаких прогнозов. Говорят, что сначала должны полностью обследовать детей и выяснить, какие внутренние органы у них одни на двох, и возможно ли их разъединить.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...