Из-за автографа Кучмы Зеленский собирает брифинг: Украина подписала «формулу Штайнмайера»

Опубликовано: 01.10.2019. Автор: .

Из за автографа Кучмы Зеленский собирает брифинг: Украина подписала «формулу Штайнмайера»
Фото иллюстративное.

Украинская делегация во время заседания Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске подписала «формулу Штайнмайера». Об этом сообщает издание РБК-Украина со ссылкой на российские СМИ. С украинской стороны пока никаких заявлений по этому поводу не делают. Известно лишь, что Президент Украины Владимир Зеленский в 19 часов созвал брифинг.

Как сообщается, представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма подписал документ, который был ранее согласован советниками голов «нормандской четверки».

Леонид Кучма, который представляет на встрече официальный Киев, поставил подпись под документом, согласованным ранее советниками голов «нормандской четверки», – говорится в сообщении.

Также сообщается, что контактная группа согласовала условия разведения сил на двух пилотных участках в Донбассе. При этом на встрече обмен пленными по формуле «200 на 70» не обсуждался.

Напомним, «Формула Штайнмайера» – это метод имплементации Комплекса мер по выполнению Минского протокола, предложенный немецким политиком Франко-Вальтером Штайнмайером. Он состоит в варианте урегулирования конфликта на Донбассе путем предоставления сначала временного особого статуса отдельным территориям Донбасса, а затем – после доклада представителей ОБСЕ по итогам выборов на неподконтрольной Украине территории – предоставление постоянного особого статуса этим территориям. Так называемая «формула Штайнмайера» предусматривает прекращение огня на Донбассе, разведения войск, принятие парламентом закона об амнистии боевиков и проведения местных выборов под эгидой ОБСЕ.

Ряд СМИ показывает, что формулы, как таковой, нет на бумаге, и отдельные ее положения интерпретируются по-разному. Украина проводит выборы в ОРДЛО без разоружения боевиков, отвода российских войск и контроля над границей. После проведения выборов Украина предоставляет политическую и экономическую автономию ОРДЛО сроком на пять лет, объявляет полную амнистию всем бойовикам. Боевики получают статус «народной милиции», руководят собственными силовыми ведомствами, во время выборов не сдают оружия.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...