Умер чешский эстрадный певец Карел Готт

Опубликовано: 02.10.2019. Автор: .

Помер чеський естрадний співак Карел Готт

Во вторник, 1 октября, на 81-м году жизни скончался чешский певец Карел Готт. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на сообщение вдовы артиста Иванны Готтовой.

Готт родился в 1939 году в городе Плзень. Электромонтер по образованию, он начал выступления на любительском уровне уже во время учебы. В конце 1950-х параллельно с работой на заводе выступал в кафе и клубах, и уже в 1958 году получил свою первую премию как певец-любитель. В 1960-м он бросил работу на заводе и поступил в Пражскую консерваторию по специальности «оперное пение».

Вскоре к певцу приходит известность – в 1962 году он в дуэте с Властой Пруховой побеждает в хит-параде Чешского радио, а в 1963-м побеждает в общенациональном конкурсе певцов «Золотой соловей».

Умер чешский эстрадный певец Карел Готт

«Золотая эра» Карела Готта пришлась на 1970-1980-е годы, когда он был лидером поп-музыки Чехословакии, гастролировал по Европе, Азии и Америке, а его репертуар включал в себя композиции уже целого спектра жанров – от поп-музыки до народной и классической. Был любимцем публики в СССР, где считался самым популярным чехословацким артистом.

В 1990 году Готт объявил об окончании карьеры, однако шумный успех его заключительных выступлений в спортивно-концертных залах в Чехословакии и Германии заставили певца изменить свое решение.

До последнего времени Карел Готт оставался главной звездой чешской поп-музыки, регулярно выпускал новые песни и альбомы, а в 2015 году в сороковой раз выиграл ежегодный национальный музыкальный конкурс «Золотой соловей». Одновременно с этой наградой Карела Готта наградили призом «Абсолютный соловей» и «Платиновый соловей». С начала своего творческого пути певец спел и записал более 2500 песен, записал 150 альбомов, 180 синглов, снялся в тринадцати фильмах.

Умер чешский эстрадный певец Карел Готт

Регулярно гастролируя в СССР в 1960-1980-х годах, Готт не раз давал концерты в Украине. Впервые выступил в Киеве в 1962 году в рамках концертного турне по городам СССР.  В 1972-м выступал в киевском Дворце спорта перед около 10 тысячами слушателей. Последний концерт Карела Готта в Украине состоялся весной 2006 года в Национальной опере Украины в рамках фестиваля «Киев майский».

12 сентября Готт сообщил, что уже месяц лечится от лейкемии, а за несколько часов до полуночи 1 октября 2019-го умер во сне.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...