«Фрагменты тел разбросаны возле самолета»: жители Сокольников рассказали жуткие подробности авиакатастрофы с Ан-12

Опубликовано: 04.10.2019. Автор: . Львовская область

«Фрагменти тіл розкидані біля літака»: мешканці Сокільників розповіли моторошні подробиці авіакатастрофи із Ан 12

Сегодня, 4 октября, на рассвете спокойную и размеренную жизнь жителей села Сокольники, что у самого Львова, возбудила страшная авиакатастрофа – на окраине села. Всего в нескольких метрах от домов и старого кладбища упал и разбился грузовой самолет Ан-12, летевший из Виго (Испания) в Стамбул (Турция). Он должен был приземлиться во львовском аэропорту на дозаправку. Произошло это около семи часов утра, поэтому многие уже не спали. То, что было, дальше, не описать даже в страшном сне.

«Люди погибли, это беда …»

Сокольники – это по сути Львов. Село находится всего в пяти километрах от областного центра. Взлетно-посадочная полоса львовского аэропорта упирается почти в огороды местных. Поэтому когда практически в центре села, возле старого кладбища, упал самолет, это стало сенсацией для всех.

У нас здесь самолеты туда-сюда почти над головами летают, но такого еще не было – говорят селяне. – Сосед, напротив живет, раз вышел выгуливать собаку в семь утра. Говорит, услышал только шум, как будто грузовик въехал в туннель, ни гула, ни огня не было, – рассказывает «Западному аргументу» охранник одного из элитных особняков,что  недалеко от авиакатастрофы.

К сожалению, на момент нашего визита соседа-очевидца дома не было. А его жена только сказала, что ничего не слышала и не видела.

Зато чрезвычайное происшествие стало в этот день настоящей достопримечательностью для местных школьников – вместо уроков, они колоннами идут к месту авиакатастрофы. Конечно, близко никого не подпускают чрезвычайники. Неофициально, местные жители говорят, что существует угроза взрыва.

Кто его знает, что и куда вез тот самолет, – говорит женщина, которая что-то собирает на огороде неподалеку. – Люди погибли …  Это беда…

«Груз, который был в самолете, задавил людей»

Около полудня уже открыли воздушное пространство и во Львове начали приземляться самолеты. Спасатели объясняют, что перекрывать его приходилось, чтобы провести следственно-оперативные действия и снять «картину» из воздуха.

До аэропорта самолет «не дотянул» 13,7 километра, – говорят в управлении ГСЧС области. – Самолет исчез с радара в 07:02. На борту находились восемь человек, из них семь человек экипажа и один человек, сопровождавшей груз. В 7:29 один член экипажа вышел на связь и сообщил, что самолет Ан-12 совершил аварийную посадку. В 7:46 самолет нашли на расстоянии 1,5 км от взлетно-посадочной полосы.

«Фрагменты тел разбросаны возле самолета»: жители Сокольников рассказали жуткие подробности авиакатастрофы с Ан 12

Спасатели деблокировали троих пострадавших из поврежденного самолета, которые с травмами разной степени тяжести госпитализированы в 8-ю городскую больницу, а пять человек погибли.

Кабина полностью срезана, все разбросано, – говорит городской председатель Львова Андрей Садовый, который побывал там на месте. – Груз, который был в самолете, задавил людей, которые там находились. Поэтому нет шансов еще кого-то найти…  Это очень сложно. Говорят о восьми членах экипажа. Троих фактически спасли. По другим пока никакой положительной информации нет. Но многие фрагменты тел разбросаны у самого самолета …

Между тем, мэр Львова утверждает, что самолет садиться во Львове не должен был, и заправляться в здешнем аэропорту тоже.

Он попросил экстренную возможность дозаправиться, и просто недотянул до взлетно-посадочной полосы несколько километров, – говорит Садовый. – Здесь поблизости жилые дома, и если бы он упал туда – была бы катастрофа.

Пострадавшие в тяжелом состоянии

В сети опубликовали имена тех, кто был на борту самолета. Среди погибших командир Виталий Степаненко, Игорь Маевский, который был помощником командира, Юрий Кузьменко – штурман Игорь Завадюк – бортовой техник и Владимир Кириленко – радиооператор. Среди выживших – два инженера Олег Шахов и Андрей Амелькин, а также еще один бортовой техник Андрей Корякин.

Заместитель главного врача по хирургической работе коммунальной восьмой городской клинической больницы Игорь Стояновский во время брифинга рассказал о состоянии пострадавших:

Пациенты доставлены в тяжелом состоянии. Двое уже прооперированы и находятся в отделении неотложной помощи. Один пациент оперируется, его состояние тяжелое и требует больше дополнительных обследований. На помощь мы вызвали еще специалистов из областной больницы. У всех пациентов скелетные травмы – перелом плечевой кости, перелом костей таза, вывих. У третьего пациента многочисленные повреждения – черепно-мозговая травма, ушиб грудной клетки, также открытый перелом конечности. Всем пациентам оказывается необходимая помощь. После стабилизации состояния все будут повторно осмотрены. Делаем все возможное, чтобы стабилизировать всех пострадавших.

Травмированным пациентам 50, 52 и 53 года.

Брифінг заступника головного лікаря 8-ї лікарні Ігоря Стояновського

Терміновий брифінг у 8 міській лікарні щодо стану потерпілих внаслідок падіння літака біля Львова

Pubblicato da Львівська міська рада su Venerdì 4 ottobre 2019

Замешан в контрабанде

Между тем, журналисты Mukachevo.net заподозрили, что именно этот самолет ранее фигурировал в деле по контрабанде. В частности, 16 августа 2014 года в аэропорту Ужгород сел грузовой самолет Aн-12, на борту которого обнаружили, хотя и задокументированный, все же контрабандный  груз. Тогда к нему имели отношение члены «Партии регионов», точнее ее молодежное крыло – ВМОО «Молодые Регионы». Даже были озвучены фамилии Шкиль М., Бобер В. и серийный номер самолета, который можно с легкостью найти на тзвестном сайте. Это был Ан-12 с регистрационным номером 50815B.

Как оказалось, это тот самый самолет, который сегодня совершал рейс Виго-Львов, но не долетел до точки назначения, исчезнув с радаров.

Закончилось горючее или ошибка пилотов?

В свою очередь, заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавринюк уже назвал две возможные причины аварийной посадки самолета Ан-12 под Львовом.

Сейчас рассматривается две версии. Первая – закончилось топливо, а вторая – это ошибка пилота, потому что самолет заходил на посадку не визуально, а по приборам, – сказал Лавринюк.

Стоит отметить, что сегодня утром во Львове был сильный туман, поэтому не исключено, что это и стало причиной катастрофы.

По словам Лавринюка, на борту было 10 тонн груза.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...