«Любовь к природе» может лишить централизованного водоснабжения целое село на Ривненщине

Опубликовано: 07.10.2019. Автор: . Ривненская область

«Любовь к природе» может лишить централизованного водоснабжения целое село на Ривненщине
Николай Трохимчук: «Я посчитал - чтобы заменить старый водопровод, нужно срезать 150-160 молодых деревьев».

Помните старую украинскую поговорку про «хату с краю»? История села Дмитривка Гощанского района на Ривненщине является яркой ее иллюстрацией. Упрямство одних, беспомощность других и бюрократизм – сделали заложниками коммунальной проблемы всех жителей села. И хуже всего то, что перекладывая ответственность друг на друга, конца и края тому, что можно было бы решить буквально за неделю, не видно уже несколько месяцев. А все из-за… сотни – полторы молодых деревьев, которые для кое-кого оказались более важными, чем бытовые удобства местных жителей.

Село Дмитривка всего в 20 километрах от областного центра. Находится оно рядом с центральным водопроводом, по которому из соседнего Горбакова поставляют воду для нужд большей части Ривне. Поэтому вполне логично, что и дома жителей Дмитривки уже давно подключены к централизованному водоснабжению.

Перебои с водой у селян начались в последние несколько лет. И чем дальше, тем чаще и длительнее они становятся.

«Любовь к природе» может лишить централизованного водоснабжения целое село на Ривненщине

Виктор Василец: «Хорошо, я – молодой и могу выкрутить воды, а как быть бабушке?»

Можем и неделю без воды сидеть, – жалуется корреспонденту «Западного аргумента» житель села Дмитривка Виктор Василец. – Весна – лето то полбеды, а вот как быть зимой? Снег топить? Вот и берем ее кто где. Одни – ездят за пять километров в соседнее село к колонке. Другие же, здесь на месте, пытаются выкрутить воду из колодцев, которых еще несколько осталось. Большинство уже давно пересохло, а из тех, что есть, чтобы выкрутить ведро воды нужно хорошо постараться, потому что глубина в них 50-60 метров. Хорошо, я – молодой и могу выкрутить, а как быть бабушке? В селе, если есть хозяйство, в день нужно минимум десять ведер. А помыться и постирать – в разы больше.

По пять-семь дней без воды

Господин Василец говорит, неоднократно звонил по этому поводу в «Ривнеоблводоканал». А там каждый раз объясняли, что частые аварии на водопроводе из-за того, что труба изношена и ее должны заменить. Однако провести необходимые работы обещали только в следующем году. Такой же ответ сначала получила и Бабинская объединенная территориальная община, которая по инициативе старосты села Дмитривка обратилось в областное водоснабжающее предприятие с просьбой помочь решить проблему селян.

Вот здесь проходит водопровод Горбакив-Ривне, а это – водопроводный колодец, к которому мы подключены, – показывает на чертежах староста села Дмитривка Николай Трохимчук. – От него до врезки – 550 метров стальной трубы диаметром 150 мм и вся она в аварийном состоянии потому, что прокладывалась еще в начале 90-х. Чтобы вы понимали, только за прошлый год работники водоканала поставили там около полсотни хомутов. Ее постоянно рвет. Дошло до того, что после последних ремонтов места, где раскапывали, даже не заворачивали землей, потому проходит два-три дня и снова порыв. Было такое, что из-за аварии люди в селе по 5-7 дней без воды сидели. Осложняет ситуацию и то, что эта труба проходит через лесной массив. Добраться мастерам к ней очень трудно. Я не говорю уже, чтобы туда какой-то техникой заехать. В начале этого года Бабинская ОТГ по моей служебной запиской обратилась в «Ривнеоблводоканал» с просьбой заменить аварийную трубу на полиэтиленовую. Там ответили, что денег на это сейчас не предусмотрено. Пообещали все сделать в следующем году. А ориентировочно в начале лета мы узнали, что водоканал закупил трубы и уже планирует провести работы.

Березки – прежде всего?

Сельский староста не скрывает, что обрадовался такому известию, поскольку не понаслышке знает, как это по несколько дней сидеть без воды. Однако ощущение радости длилось не долго. Одних материалов и желание провести ремонт, как оказалось – мало. А все потому, что чиновники, которые в свое время согласовали выделение земельного участка с лесными насаждениями в постоянное пользование для ССПК «Диброва», банально забыли указать, что под ней проходит водопровод.

Теперь же, чтобы туда заехала техника и можно было провести необходимые работы, нужно часть зеленых насаждений вырезать. С соответствующей просьбой «Ривнеоблводоканал» обратился к руководству «Дибровы». Однако коммунальщикам сразу дали понять: проблемы селян – это не проблемы ССПК. Для них главное – деревья.

Я знаю, что участки, под которыми проложены центральные водопроводы и над которыми проходят линии электропередач, имеют определенные ограничения. Если бы это было указано в документах, то никаких вопросов сейчас не возникало бы, – объясняет журналисту «Западного аргумента» директор ССПК «Диброва» Игорь Гурмак. – Когда в начале 2000-х мы брали эту землю в постоянное пользование, то прошли согласование в 28 различных инстанциях и нигде нам не сказали, что под ней проложен водопровод. На том участке растут молодые березки, дубки, осины. Сейчас, чтобы провести эти работы, нужно их посрезать. Когда ко мне обратились с водоканала с соответствующей просьбой, я объяснил – будет разрешение от экологии, я не буду возражать. В противном случае брать на себя ответственность резать дерева я не буду, поскольку потом за это оштрафуют. Но никто в экологию так и не обращался. В целом же, на том участке у нас не запланировано никаких рубок, то не хотелось бы и сейчас их проводить. Жаль дерева вырезать. Тем более, что отступи десять метров в сторону – и там пустырь, где спокойно можно проложить трубу.

Без ОГА никак

На «Ривнеоблводоканале» говорят, что не против оставить деревья, однако есть определенная процедура. По словам главного инженера областного водоснабжающего предприятия Андрея Грухаля, если отступить хотя бы на несколько метров в сторону, то это уже будет не капитальный ремонт существующей сети, как сейчас, а прокладка новой. Следовательно, это уже совсем другие затраты и дополнительные разрешения, которые существенно затянут во времени начало выполнения работ.

«Любовь к природе» может лишить централизованного водоснабжения целое село на Ривненщине

Работники «Ривнеоблводоканала» после последних ремонтов места, где раскапывали, даже не заворачивали потому, что проходит два-три дня и снова порыв.

По-хорошему, там нужно менять весь водопровод. Однако на это нужны немалые средства. Понимая критичность ситуации и чтобы люди зимой имели бесперебойное водоснабжение, мы в этом году нашли необходимые деньги на замену хотя бы наиболее проблемного участка трубы протяженностью в 300 метров. Хотя в наших расходах их не было предусмотрено. Не все так просто, как некоторые себе представляют. Самовольное изменение коридора инженерных коммуникаций является нарушением строительных норм и правил. Поэтому, к нам могут возникнуть претензии у контролирующих органов. А вообще удивляет позиция руководства «Дибровы». Мы обратились к ним, потому что фактически они являются владельцами того участка. Они как владельцы должны были войти в положение селян и написать соответствующее обращение в департамент экологии по поводу необходимости срезки деревьев. А уже на основании полученного ответа, давать ответ нам. Они же сразу отказали.

С просьбой помочь разобраться в этом заколдованном треугольнике и руководство «Ривнеоблводоканла», и староста села Дмитривка обратились в Ривненскую областную государственную администрацию. Там, по идее, должны перенаправить эти письма по назначению – в Департамент экологии, поскольку он в подчинении ОГА. Скорее всего, так и будет. Вот только селянам от этого вряд ли станет легче. По крайней мере, в этом году. Учитывая погодные условия, еще несколько недель и туда не заедет никакая техника. Поэтому замену водопровода придется отложить до лучших времен.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...